На Ростовской АЭС, реализовано новое техническое решение, сокращающее время ремонта систем управления пневмоприводов  оборудования первого контура энергоблока №1.

На энергоблоке №1, принятом в эксплуатацию в 2001 году, изначально пневмопривода и элементы систем управления устанавливались вместе – в гермозоне действующего блока. И при ремонте пневмопривода или проверке и восстановлении работоспособности системы управления ремонтному персоналу необходимо было заходить в гермозону действующего блока.

Специалистами ЦЦР было предложено и реализовано новое решение: системы управления пневмоприводов были перенесены из герметичной оболочки в обстройку энергоблока, в сборки питания механизмов.

Начальник ЦЦР  Ростовской АЭС Андрей Порубаев отметил, что после реализации технического решения  значительно сократилось время на  ремонт, и для проверки работоспособности системы управления нет необходимости посещения ремонтным персоналом гермозоны действующего энергоблока. «В результате реализации нового решения мы в полтора раза повысили производительность труда, сократив на 164 часа время ремонта систем управления, и при этом, исключили необходимость нахождения ремонтного персонала в гермозоне действующего энергоблока» - подчеркнул он.

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС