На Ростовской АЭС в период с 6 по 15 сентября 2018 г. перенимали опыт специалисты Белорусской  АЭС. Гостей интересовал опыт перегрузки ядерного топлива, поэтому время их визита совпало с проведением на станции планово-предупредительного ремонта на энергоблоке №1, в ходе которого была запланирована эта технологическая операция. 
Специалистам строящейся в Республике Беларусь атомной станции этот опыт важен в связи с приближающимся физическим пуском энергоблока, намеченным на начало будущего года. «Опыт волгодонских коллег необходим, поскольку к началу физпуска наши молодые специалисты должны досконально понимать все процессы и нюансы перегрузки, о которой они имели теоретические знания, а теперь увидели своими глазами», - отметил начальник ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности Белорусской АЭС Левон Аветисян.
Визит состоялся в рамках Программы сотрудничества АО «Концерн Росэнергоатом» и ГП «Белорусская АЭС» на 2018 год. Участники визита изучили  рабочую документацию, стали наблюдателями за операцией перегрузки ядерного топлива на рабочем месте оператора, ознакомились с работой системы контроля, управления и диагностики реакторной установки (СКУД), взаимодействовали со специалистами Ростовской АЭС, освоили практические навыки на рабочих местах коллег. «Мы поработали результативно. Практический опыт, который мы получили на Ростовской АЭС, поможет быть эффективными в работе, в частности во время физпуска на Белорусской АЭС», - подчеркнул Левон Аветисян.  
ND5_3085.JPG
Еще одна группа белорусских атомщиков прибудет на Ростовскую АЭС 1 октября для ознакомления с опытом по выводу реакторной установки на минимально-контролируемый уровень.
Для справки:
В процессе перегрузки ядерного топлива определяемое расчётами количество отработавших тепловыделяющих сборок извлекается из реактора, и на их место устанавливаются «свежие».
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища, в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года. С 21 февраля 2018 года блок №4 находится на этапе опытно-промышленной  эксплуатации». 
 
 

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС