22 февраля 2018 года в 18:05 на новом энергоблоке №4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) в рамках этапа «Опытно-промышленная эксплуатация» (ОПЭ) началось поэтапное освоение мощности.
Программа этапа ОПЭ предусматривает постепенное повышение мощности энергоблока до номинального уровня - 100%. На первом этапе ОПЭ в течение 72 часов будет проведено комплексное опробование оборудования и систем на уровне тепловой мощности не менее 50% от номинальной. Затем будет поэтапное увеличение мощности – сначала до 75%, затем до 90% и до 100%. Об этом сообщил зам. главного инженера по эксплуатации 2-й очереди Ростовской АЭС Святослав Чукавин.
«Планируемая длительность этапа ОПЭ составляет 5160 часов. Результаты испытаний подтвердят проектные показатели надёжности и безопасности нового энергоблока. В ходе набора мощности  возможны плановые остановки энергоблока №4 для ревизии оборудования на основании анализа показаний контрольно-измерительных приборов», - подчеркнул С. Чукавин.
Напомним, что 1 февраля 2018 года на Ростовской АЭС был успешно осуществлён заключительный этап энергетического пуска, в ходе которого энергоблок на мощности 40% (300 МВт электрической мощности) проработал положенные программой 4 часа. И Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) была выдана лицензия на начало завершающего этапа пусковых операций на энергоблоке №4 (опытно-промышленную эксплуатацию) перед его сдачей в промышленную эксплуатацию.
Ввод энергоблока №4 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год.
Для справки:
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 был введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, №2 — в 2010 году, №3 — в сентябре 2015 года. В феврале 2018 года был осуществлен энергопуск блока №4.
Сегодня Ростовская АЭС является одним из самых крупных предприятий энергетической отрасли Ростовской области и юга страны. Пуск энергоблока №4 позволит устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона России. При этом сама Ростовская область войдёт в десятку российских регионов-лидеров по объёму электрогенерации. Электроэнергия от энергоблоков АЭС поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края и в г. Волгодонск, являясь основой энергобезопасности всей энергосистемы юга страны. С вводом в промышленную эксплуатацию нового энергоблока №4 доля станции в производстве электроэнергии в регионе составит более 50%.
Работающий энергоблок №4 может дать в бюджеты всех уровней дополнительно налогов порядка 1 млрд руб. в год, а в первый год, после ввода в промышленную эксплуатацию дополнительные отчисления только за счет налога на имущество составят порядка 1,7 млрд рублей.
Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС
Ростовской АЭС: на новом энергоблоке №4 началось поэтапное освоение мощности в рамках опытно-промышленной эксплуатации
Ростовской АЭС: на новом энергоблоке №4 началось поэтапное освоение мощности в рамках опытно-промышленной эксплуатации