17-20 апреля руководители инспекционных служб АО «Концернт Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Росатома) обсудили на Смоленской АЭС задачи завершающего этапа подготовки к корпоративной миссии ОСАРТ Международного агентства по атомной энергии (по направлению «Независимый ядерный надзор»).
«В рамках совещания четыре группы по разным тематикам совершили обход Смоленской АЭС, – отметил заместитель генерального инспектора Росатома Кирилл Бочаров. – Все сошлись во мнении, что уровень безопасности здесь очень высокий, и для того, чтобы пройти международную проверку, у станции проблем нет. Инспекторы обсудили области для улучшения и положительные практики, они возьмут себе на вооружение опыт Смоленской АЭС, чтобы применить у себя».
«Миссия ОСАРТ – это, пожалуй, основной инструмент у международного атомного сообщества для того, чтобы поднять эксплуатацию на максимально высокий уровень, – считает генеральный инспектор концерна Николай Сорокин. – И «Росэнергоатом» сам инициировал ее проведение. Будут рассматриваться вопросы, как эксплуатирующая организация обеспечивает выполнение своих корпоративных миссий в отношении атомных станций. Миссия пройдет в центральном аппарате и на трех АЭС - Балаковской, Кольской и Смоленской».
Смоленскую АЭС проверят по трем направлениям: корпоративное управление, независимый ядерный надзор, техническая поддержка. «Из подготовки к ОСАРТ извлекаем максимум пользы, чтобы опыт, имеющийся у МАГАТЭ, в полной мере использовать для дальнейшей повседневной работы и развития, – подчеркивает главный инспектор Смоленской АЭС Рамиль Галиев. – И уже есть системные улучшения. Показывают эффективность введение новых регламентирующих и методических документов по инспекционной деятельности. В опытном применении – рекомендации по применению дифференцированного подхода к проверкам, методика оценки культуры безопасности и оценки эффективности инспекционного контроля».
smol_aes.JPG
Для справки: 
Корпоративная миссия ОСАРТ состоится в ноябре 2018 года. Эксперты МАГАТЭ проверят Росэнергоатом по девяти направлениям, из них четыре – обязательные: корпоративное управление, независимый ядерный надзор, человеческие ресурсы и коммуникации. Еще пять центральный аппарат выбрал дополнительно: техническое обслуживание и ремонт, техническая поддержка, опыт эксплуатации, закупки, противоаварийная готовность.
 

Источник: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС