Отраслевой интегратор Госкорпорации «Росатом» – «Русатом - Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ФГУП «ВИАМ») подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки российского аддитивного оборудования для формирования полного цикла изготовления деталей на единых принципах.
5299.jpg
Ключевыми направлениями сотрудничества являются: разработка и освоение металлопорошковых композиций производства ВИАМ в изготовлении деталей авиационной и атомной техники на оборудовании разработки ООО «РусАТ»; паспортизация и квалификация синтезированного материала из металлопорошковых композиций производства ВИАМ на оборудовании ООО «РусАТ»; материаловедческое сопровождение разработки аддитивного оборудования в части разработки и обновления программного обеспечения, а также – в части технологических элементов, непосредственно влияющих на параметры синтезированных материалов.
Для координации проектов по аддитивным оборудованию, технологиям и производству деталей стороны решили создать Научно-технический совет в статусе постоянно действующего в течение срока действия соглашения. Состав НТС стороны определят в течение трех месяцев с момента подписания соглашения.
Для справки:
ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») - специализированная компания – интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий (трёхмерной печати). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства). В ближайших планах компании – вывести на рынок промышленный 3D-принтер второго поколения, начав его серийное производство в г. Новоуральске Свердловской области.
ФГУП «ВИАМ» -  Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) — крупнейшее материаловедческое государственное предприятие в СССР и РФ, разрабатывающее материалы для авиационной и космической техники. Создан в соответствии с приказом по Народному комиссариату тяжёлой промышленности СССР от 28 июня 1932 года № 435 об образовании Всесоюзного научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ). 


Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»