22 сентября в Хельсинки состоялась конференция Finnish Energy Day - традиционное ежегодное мероприятие, проводимое крупнейшим финским специализированным изданием в сфере экономики, промышленности и энергетики Tekniikka & Talous («Техника и экономика»). 
Директор департамента новых проектов компании «Русатом Энерго Интернешнл» (дочерняя компания Госкорпорации «Росатом») Антон Дедусенко принял участие в работе конференции и выступил на панельной дискуссии, посвященной перспективам атомной энергетики и технологий производства энергии с низким содержанием углеводородов.
Он отметил, что атомная энергетика является конкурентоспособным направлением, в сравнении с традиционной генерацией, занимающей более 2/3 в мировом энергетическом балансе, так как она практически не зависит от цен на топливо. А. Дедусенко также подчеркнул, что тренд на атомную энергетику сохранится и в будущем. Об этом свидетельствуют и прогнозы ведущих международных организаций и ассоциаций - Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ и Всемирной ядерной ассоциации (WNA), а также мировой рост спроса на электроэнергию и общий тренд на инновационное развитие атомной отрасли. А. Дедусенко отметил, что «Росатом» работает над тем, чтобы продлить жизненный цикл АЭС минимум на сто лет, что сделает атомную энергетику еще более конкурентоспособной с точки зрения себестоимости выработки электроэнергии, дорабатываются технологии АЭС малой мощности и АЭС с замкнутым ядерным топливным циклом.  
В рамках обсуждения с финскими коллегами вопросов, связанных с культурой безопасности на атомных объектах в России и Финляндии, Антон Дедусенко заявил: «Безопасность является основным приоритетом для Росатома. Стандарты безопасности закреплены на различных уровнях, но в основе лежат стандарты безопасности МАГАТЭ. Эта организация не только разрабатывает стандарты, но и внимательно следит за тем, чтобы надзорные органы в различных странах соответствовали им. В частности, в составе МАГАТЭ существует Миссия по оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS), которая проводит аудит регулирующих органов. В 2015 году такой аудит был проведен в Центре радиационной безопасности Финляндии (STUK), и его результаты показали, что STUK является одним из самых опытных и надежных регулирующих органов в мире. Конечно, по итогам аудита были даны некоторые рекомендации, так как в этой области происходит постоянное совершенствование. Нормы культуры безопасности не могут различаться в России и Финляндии, поскольку культура безопасности – это не просто понимание каждым сотрудником компании общепринятых стандартов, но и следование им в жизни».
Представитель Росатома выделил современный подход заказчиков к поставщикам АЭС. Сегодня Росатом, помимо строительства АЭС различных мощностей, предлагает локализацию производства на территории государства-заказчика, создание и развитие ядерной инфраструктуры, помощь заказчику в подготовке и переподготовке кадров, поставку топлива и обслуживание АЭС, а также содействие в ее эксплуатации. 
Наряду с А. Дедусенко в панельной дискуссии приняли участие глава департамента энергетики Министерства занятости и экономики Финляндии Рику Хуттунен (Riku Huttunen), вице-президент по ядерной безопасности Технического научно-исследовательского центра Финляндии Сату Хелинен (Satu Helynen), директор по коммуникациям компании Pohjolan Voima Риита Ларнимаа (Riitta Larnimaa). Все они подчеркнули высокую актуальность развития атомной энергетики в Финляндии, а также абсолютный приоритет соблюдения требований безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС.


Источник: Пресс служба «Русатом Энерго Интернешнл»