RU
19 сентября 2017 года был осуществлен вывоз в Россию последней партии отработавшего высокообогащенного уранового (ВОУ) топлива с реактора ВВР-К, находящегося в Институте ядерной физики (ИЯФ, г. Алматы, Казахстан). Топливо самолетом было доставлено в аэропорт Кольцово (г. Екатеринбург), откуда автомобильным транспортом перевезено на пункт переработки – ФГУП «ПО «Маяк». Организатором вывоза являлась научно-производственная фирма «Сосны».
Решение о переводе реактора ВВР-К с высокообогащенного на низкообогащенное урановое (НОУ) топливо (19,7% по урану-235) было принято в 2003 году в рамках реализации международной программы конверсии активных зон исследовательских реакторов на топливо низкого обогащения. В 2011 году в ПАО «НЗХК» при участии АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» и АО «НИКИЭТ» начато серийное производство НОУ-топлива для этого реактора. К настоящему времени ПАО «НЗХК» поставил в ИЯФ 4 партии НОУ-топлива, последнюю из них – в августе 2017 года. По оценкам экспертов, поставленного топлива хватит на 15-18 лет. 
Отработавшее ВОУ топливо возвращается в Россию из третьих стран в рамках многосторонней программы по ввозу в Россию ядерного топлива исследовательских реакторов российского производства, осуществляемой при содействии МАГАТЭ в целях укрепления режима ядерного нераспространения. Программой охвачены 15 стран (Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина, Грузия и Чехия). Полностью отработавшее ВОУ-топливо вывезено из 12 стран. 
Начинается подготовка к вывозу отработавшего топлива с реактора ИВГ (г. Курчатов, Казахстан). Вывоз запланирован на 2020 год.


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»