16 октября в Технопарке «Сколково», на площадке VII Международного форума «Открытые инновации» прошел Международный форум «Умные города для устойчивого развития», организованный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. 
В рамках Форума прошла официальная церемония открытия Международного клуба устойчивых и умных городов (ISSCC). Новыми членами клуба стали два китайских города и восемь российских городов, в их числе – Саров Нижегородской области, где реализована базовая платформа «Умный город Росатома». Глава администрации города Алексей Голубев получил сертификат члена клуба из рук председателя Технического комитета Международной организации по стандартизации (ИСО) 268 «Устойчивое развитие городов и поселений» Бернарда Джиндроза.
Города для членства в ISSCC были отобраны в Минстрое России. От Российской Федерации, кроме Сарова, в клуб вошли Тольятти, Воронеж, Краснодар, Сочи, Новороссийск, Иннополис и Магас. Каждый из претендентов презентовал собственные программы создания и реализации «умного города».
Базовая платформа «Умный город Росатома», внедренная в Сарове, разработана компанией «Русатом Инфраструктурные решения», которая также выступила генеральным партнером Форума Минстроя. В пленарной сессии «Умный значит устойчивый. Smart city как ответ на глобальные вызовы» участвовали глава Минстроя России Владимир Якушев, российские и иностранные эксперты, среди них - генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. В центре обсуждения были вопросы, каким должно быть государственное участие в интеллектуализации и цифровой трансформации городов, как сосредоточить возможности городов вокруг потребностей граждан и бизнеса, в чем особенности трансформации российских городов.
IMG_20181016_140612.jpg
Базовая платформа позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, предоставляет людям новые сервисы и возможности. Она автоматически распределяет поступающие от жителей вопросы и проблемы по сферам ответственности: связывает между собой разные городские организации, ставит задачи исполнителям, информирует об этом руководителей, осуществляет мониторинг сроков и обратную связь с заявителем, фиксирует последовательность событий. В партнерстве с муниципалитетами в управление городом вовлекаются и жители, и бизнес-сообщество.
Для справки:
Международный клуб устойчивых и умных городов (ISSCC) был создан городами, исследовательскими институтами и организациями разных стран, интерес которых лежит в стандартизации устойчивых умных городов. Взаимодействие в рамках клуба будет содействовать применению стандартов, обмену стратегиями и результатами, усилению коммуникации между городами-участниками.
ООО «Русатом Инфраструктурные решения» – интегратор решений Госкорпорации «Росатом» по направлению «Умный город». Цифровые продукты Росатома для комплексной системы управления инфраструктурой города позволяют повышать эффективность городской и инженерной инфраструктуры, работы городских служб, вовлекать жителей и бизнес-сообщество в решение вопросов развития города
 

Источник: Пресс-служба ООО «Русатом Инфраструктурные решения»