Сборная Госкорпорации «Росатом» принимает участие в VI Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019, который открылся 28 октября в Екатеринбурге, на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо». 
В открытии чемпионата приняли участие 1-й заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, заместитель генерального директора Союза «Агентство профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)» Светлана Крайчинская, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, генеральный директор «Корпоративной Академии Росатома» Юлия Ужакина и др. 
Команда Росатома принимает участие в этих соревнованиях уже в пятый раз. В 2019 году в основной состав сборной вошли сотрудники отрасли, студенты и преподаватели профильных вузов, показавшие высокие результаты на отраслевом чемпионате AtomSkills, а также в ходе дивизиональных отборочных этапов. 
Начиная с 2015 года, Росатом нарастил число компетенций чемпионата почти в три раза - с 8 до 27 компетенций. В нынешнем году отраслевая сборная представлена во всех зачетных группах: основной зачет (27 компетенций, 98 участников,115 экспертов), юниоры (10 компетенций, 24 участника, 15 экспертов) и «Навыки мудрых» (возрастная категория старше 50 лет: 10 компетенций, 11 участников). Возраст самого юного участника - 14 лет, самого опытного - 63 года. 
IMG_5236.jpg
В преддверии церемонии открытия состоялась традиционная встреча отраслевой сборной, в ходе которой генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в режиме видеоконференции обратился к членам сборной со словами напутствия и поддержки. «Мы очень гордимся вами. За вашими плечами стоит целая «страна Росатома» - 300 тыс. человек работников и несколько миллионов жителей городов наших городов. Самые главное, чтобы вы находили в себе силы и волю для преодоления любых сложностей. Чемпион - это человек, способный стать выше любых условий и обстоятельств, вложивший 120% своих сил и способный нести ответственность за результат. Росатом – это семья, единая в достижении цели. И это залог нашей победы!» - подчеркнул он.
В ходе встречи были вручены отраслевые награды призерам Мирового чемпионата WorldSKills Kazan 2019, а каждому участнику сборной был вручен именной жетон.
Поддержать Росатом на чемпионате приехала Паралимпийская сборная России по лыжным гонкам и биатлону. Секретами чемпионства и мотивации к победе поделились заслуженный тренер России, главный тренер Паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова, участник Паралимпийских игр Ванкувера и Сочи, призер мировых чемпионатов Иван Гончаров, участница Паралимпийских игр Сочи и Пхёнчхана Акжана Абдикаримова. 
В этом году на площадке чемпионата также проходят II Открытый чемпионат Евразии по стандартам WorldSkills и чемпионат BRICS Future Skills Challenge 2019, где выступают иностранные специалисты из Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Бразилии и ЮАР. 
Имена побелей и призеров чемпионата будут названы 1 ноября, в ходе торжественной церемонии закрытия. 
Для справки:
VI Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills - WorldSkills Hi-Tech 2019 проводится Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Свердловской области, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», ведущих российских корпораций и предприятий. В WorldSkills Hi-Tech 2019 принимают участие около 800 конкурсантов и более 450 российских и международных экспертов, представляющих 39 ведущих предприятий и холдингов отечественной промышленности. Организатором участия сборной Росатома по традиции выступит АНО «Корпоративная Академия Росатома». Начиная с 2015 года, сборная Росатома четыре раза становилась лидером в общем медальном зачете на чемпионатах WorldSkills Hi-Tech, и сегодня имеет в своей копилке 48 золотых, девять серебряных и семь бронзовых медалей.

 

Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»