15-16 ноября сеть Информационных центров по атомной энергии отметила 10-летие. Торжества прошли в Томске, где 12 ноября 2008 года был открыт первый центр. 
На торжественные мероприятия съехались руководители информационных центров со всей страны. В течение двух дней они представили томичам свои лучшие наработки: игры и квесты, турнир по сопромату и ток-шоу («Разберём на атомы», «Язык Эйнштейна», «Научный холодильник»), а также проект Science Drama. Зрители увидели пьесу «Марджори Прайм» Джордана Харрисона и Майкла Алмерейды, в которой были заняты как актёры, так и учёные.
Smirnoff-9634.jpg
15 ноября на открытие обновленного ИЦАЭ Томска пришло много гостей. От лица губернатора Томской области ИЦАЭ поздравил Сергей Маркелов, начальник регионального департамента промышленности и энергетики. «Десять лет — срок немаленький. Центр стал информационным мостиком между атомной отраслью и населением, вы делаете очень важное дело — предоставляете людям информацию», - сказал он.
Важнейшую роль информирования в своём видеообращении отметил и Андрей Черемисинов, директор департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом»: «Так получилось, что с момента своего появления атомная отрасль окружена мифами и иррациональными страхами, зачастую они становились серьёзным препятствием для развития отрасли. И на мой взгляд, есть лишь один способ борьбы с этими мифами, – это знания, просвещение. Работу центров моно сравнить с миссионерством: сотрудники кропотливо и последовательно разъясняют людям преимущества использования атомных технологий. В том, что сегодня Росатом является мировым атомным лидером, есть и заслуга информационных центров», - подчеркнул он.
Мария Уварова, генеральный директор АНО ИЦАО, прокомментировала: «Мне кажется, что очень важным показателем нашей работы являются эксперты, которые участвуют в наших мероприятиях из года в год. Это очень уважаемые профессионалы в самых разных областях. И вероятно, им нравится то, чем мы занимаемся и как мы это делаем. Я воспринимаю это как независимую оценку людей, ко мнению которых нельзя не прислушиваться».
И действительно, в адрес сети ИЦАЭ приходят самые тёплые поздравления от экспертов. В частности, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд написал: «Я был в полудюжине центров: в Калининграде, Ростове-на-Дону, Воронеже, Челябинске, Новосибирске, Нижнем Новгороде и в летнем лагере под Москвой. Фестивали, лекции, обсуждения и семинары со школьниками получались по-разному, но всюду было хорошо заметно, что местные организаторы — это живые, умные и очень добросовестные люди. Мне кажется, это важный показатель здорового и правильного дела. Я поздравляю ИЦАО с юбилеем и желаю всяческих успехов во всегда сложном деле научного просвещения».
Свои поздравления сети ИЦАО направили также главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов, астрофизик Владимир Сурдин, научный журналист Ирина Якутенко, а также другие ученые популяризаторы науки, преподаватели ведущих вузов страны. «ИЦАО открывает для всех бескрайний и безграничный мир научного знания, и участие в мероприятиях центра – это не только возможность рассказать всем желающим что-то интересное о своей науке, но и радость общения с высококлассными, грамотными (в широком смысле этого слова) специалистами в других областях. И, конечно, мне очень радостно, что некоторые центры сети ИЦАО участвуют во всемирной акции по популяризации грамотности «Тотальный диктант» – ещё одном дорогом моему сердцу проекте. Очень здорово, что на площадках ИЦАЭ можно разбирать на атомы бесконечный космос русского языка — и я уверен, что мы вместе с участниками проектов ИЦАО совершим здесь ещё немало удивительных открытий», - отметил, в частности, В. Пахомов.
К своему юбилею томский центр прошёл «редизайн»: теперь это светлое пространство, наполненное воздухом и демонстрирующее открытость ИЦАЭ. Это новая дизайнерская концепция призвана сделать центры более комфортными и дружелюбными, чтобы ничто не отвлекало посетителей от занятий и общения с экспертами. Также центр получил новый экспонат, рассказывающий о новом направлении работы Госкорпорации «Росатом» – ветрогенерации.
Для справки:
За 10 лет сеть существенно расширилась: сегодня она включает центры в 17 городах России, а также ряд центров за рубежом. Сотрудники центров провели более 5 тысяч мероприятий на внешних площадках: от лекций в рамках проекта «Энергия науки» до стендап-турниров «Научные бои: U-раунд». Посетителями мероприятий стали более 2,8 млн. человек. Ежемесячно в центры приходят учащиеся среднего школьного звена, чтобы в интерактивной игровой форме узнать о строении атомов, энергетике, АЭС и Атомном ледокольном флоте. За прошедшие годы экспертами на мероприятиях ИЦАЭ стали свыше 500 учёных, инженеров, IT-специалистов, врачей, научных журналистов, преподавателей ведущих вузов страны. Было проведено 24 фестиваля науки, разработано шесть настольных игр («Чепухатом», «Профессионалы», «Атомные гипотезы», «Атомные дилеммы», «Ядерный ренессанс», «Хронограф»), пять форматов научных ток-шоу («Разберём на атомы», «Язык Эйнштейна», «Научные чтения», «Суд над супергероями» и «Научный холодильник») и два мобильных приложения («АЭС на ладони» и «Прокачай мозги»).

Источник: Пресс-служба АНО «ИЦАО»