RU
АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») заключило долгосрочный контракт на поставку изотопной продукции c одним из российских производителей медицинских препаратов. 
Согласно контракту с пятилетним сроком исполнения, на СХК будут произведены и поставлены заказчику стабильные изотопы для использования в диагностическом медицинском оборудовании на сумму более 70 млн рублей.
Заключению контракта способствовали совместные усилия предприятия и управляющей компании АО «ТВЭЛ» по развитию общепромышленной деятельности за счет имеющихся компетенций, производственно-технологического опыта, высокопрофессиональных кадров, а также инновационной и маркетинговой активности. С 1 января 2017 года на заводе разделения изотопов комбината была введена в промышленную эксплуатацию высокотехнологичная газоцентрифужная установка, которая позволила расширить диапазон производственных возможностей комбината и обеспечить загрузку производственных мощностей.
Для справки:
СХК производит продукцию по 11 позициям стабильных изотопов, среди которых олово, сера, хром, свинец, вольфрам, ксенон и другие. Стабильные изотопы применяются в основном как стартовый материал для производства радиоизотопов, которые в дальнейшем находят широкое применение в промышленности, в науке, в медицине. В частности, в 2016 году АО «СХК» нарабатывал изотоп ксенона-129, используемого для диагностических целей в медицине и изотоп селена-74, который используют как стартовый материал для производства изотопа селен-75. В свою очередь радиоактивный изотоп селен-75 применяют в производстве дефектоскопов и другого оборудования для нефтегазовой отрасли. 


Источник: Отдел по связям с общественностью АО «СХК»