На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК», входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») принята в эксплуатацию первая серийная партия тепловой защиты для транспортно-упаковочных комплектов (ТУК), в которых перевозится сырьевой гексафторид урана.

В соответствии с новыми требованиями законодательства РФ, помимо устойчивости к механическим повреждениям, которую обеспечивает сам ТУК, необходимо также обеспечить и устойчивость к тепловым воздействиям. Тепловая защита транспортно-упаковочного комплекта создана специально для емкостей, в которых перевозится продукция СХК. Она состоит из металлического стакана цилиндрической формы и металлического конусовидного колпака, вместе они образуют каркас, «обернутый» в термостойкий теплоизолирующий слой. Конструкция выдерживает температуру до 800 градусов в течение получаса, необходимого для прибытия сил быстрого реагирования, как того требуют федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии.

«Мы должны обеспечить безопасность нашей продукции, как в нормальных условиях перевозки, так и при возникновении нештатных ситуаций,  чтобы продукция в целости и сохранности дошла до потребителя», - говорит начальник участка сублиматного завода АО «СХК» Владислав Акмалов.

Для справки:

СХК вел разработку тепловой защиты в сотрудничестве с АО «Атомпроект» (г. Санкт-Петербург) и специалистами разделительно-сублиматного комплекса страны. В 2015 году прошли приемочные испытания двух опытных образцов. Серийные образцы, в которых учтены все необходимые изменения, изготовлены в АО «ЦНИИТМАШ» (г. Москва). АО «СХК» приобрел 8 комплектов для проведения промышленных испытаний при транспортировке емкостей с продукцией. В мае 2018 года на СХК серийные изделия тепловой защиты для ТУК приняты в эксплуатацию. В конце 2018 года СХК по результатам апробации примет решение о применении комплектов тепловой защиты для обеспечения всех перевозок продукции предприятия.

Источник: Пресс-служба АО «СХК»