14-15 ноября 2018 года на Смоленской АЭС прошла ежегодная акция по зарыблению Десногорского водохранилища. Более 6 тонн молоди толстолобика и белого амура, выращенных в фермерском рыбоводном хозяйстве в Орловской области, выпущены в водоем-охладитель. На природоохранное мероприятие Смоленская АЭС направила более 800 тыс. рублей.
2018.11.16.jpg
«Зарыбление водохранилища растительноядными рыбами - наиболее безопасный и эффективный метод биологической мелиорации, - подчеркнул заместитель начальника цеха обеспечивающих систем Смоленской АЭС Александр Давыдов. - В теплых водах водохранилища происходит интенсивный рост водорослей и размножение моллюсков, что негативно влияет на работу систем технического водоснабжения. Толстолобик и белый амур отлично справляются с ролью санитаров по очистке водоема от биопомех. В результате зарыбления сокращается зарастаемость водохранилища, снижается количество развития фитопланктона и улучшается качество воды».
Толстолобик и белый амур – восполняемый биоресурс. Они не размножаются в наших широтах, кроме того, количество особей снижается из-за антропогенной нагрузки, вылова рыбаками. Поэтому для достижения эффекта биомелиорации необходимо каждый год проводить зарыбление водохранилища. Соответствующая программа реализуется Смоленской АЭС с 2001 года.
«Зарыбление водохранилища способствует не только обеспечению безопасности работы энергоблоков атомной станции, но и экологии водоема, - подчеркнул Давид Жвитиашвили, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Брянской и Смоленской областей. – Искусственное воспроизводство растительноядных рыб помогает сохранять баланс ихтиофауны и восполнять рыбные запасы. Мы осуществляем постоянный мониторинг водных биологических ресурсов в десногорском водохранилище, и хочу отметить, что рыба в нем экологически чистая, у нее хорошие органолептические и вкусовые качества».
Для справки:
Десногорское водохранилище - неотъемлемая часть технологического процесса производства электроэнергии на атомной станции. Использование воды водоема-охладителя обеспечивает работу теплообменного оборудования, а также технических систем защиты АЭС. 
Ежегодное зарыбление водохранилища позволяет поддерживать его экологическое состояние на высоком уровне. Об этом свидетельствуют и показатели проб воды, проводимые специалистами отдела охраны окружающей среды атомной станции в течение года.

Источник: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС