Специалисты АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершили автономные и комплексные испытания системы контроля, управления и диагностики (СКУД) на четвертом энергоблоке АЭС «Тяньвань» (Китай).

Завершение этого важного этапа пусконаладочных работ является необходимым условием для начала загрузки ядерного топлива и физического пуска реакторной установки с дальнейшим выходом на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). «Мы успешно завершили этап А и после вывода реактора на МКУ продолжим проводить испытания подсистем, отвечающих за надежную работу СКУД. У нас это системы внутриреакторного контроля, система комплексного анализа, система контроля остаточного ресурса и системы течевой и акустической диагностики. Ведется подготовка к командированию специалистов для выполнения указанных работ. Приступить к работам можно только после получения разрешения на проведение работ от надзорного органа Китая. Разрешение оформляет китайская сторона», - сообщил руководитель проекта отдела координации и управления проектами СНИИП Александр Бейлин.

Для справки:

СКУД является комплексной автоматизированной системой, входящей в состав реакторной установки. Система предназначена для функционирования энергоблока в составе АСУ ТП при различных режимах эксплуатации. В прошлом году АО «СНИИП» в полном объеме оснастило системами радиационного контроля энергоблок №3 станции.




Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»