26 июня 2019 года в Обнинске (Калужская обл.) состоялось заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом».
Заседание прошло под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва. Помимо членов и экспертов Общественного совета в нем принял участие член Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального собрания РФ Геннадий Скляр. 
В ходе заседания обсудили необходимость общественной поддержки атомных технологий, двухкомпонентную ядерную энергетическую систему на основе замкнутого ядерного топливного цикла, а также вопросы обращения с промышленными отходами I и II классов опасности.
IMG_1135.JPG
«Заседание проходит в знаменательные для всех нас дни, когда отмечается 65-летие со дня пуска первой в мире атомной станции. Событие, которое произошло здесь, в Обнинске, 65 лет назад, носит поистине революционный масштаб и исторический характер. В те годы все были уверены, что атомные технологии можно использовать только в военных целях. Советские ученые стали первыми, кто доказал на практике, что атомную энергию можно поставить на службу всему человечеству. Рабочая повестка сегодняшнего заседания посвящена применению технологий и компетенций, существующих в отрасли, для решения сложных задач. Наиболее значительная из их числа – экология», - сказал Алексей Лихачёв в приветственном слове к участникам заседания.
В своем выступлении специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков рассказал о целях развития атомной энергетики Российской Федерации: безопасность и экология, двухкомпонентность ядерной энергетической системы, экспорт высоких технологий и безуглеродная  энергетика, конкурентоспособная с другими видами генерации. По словам В. Першукова, смысл двухкомпонентной ядерной энергетической  системы заключается в том, чтобы в общем контуре атомной энергетики традиционные реакторы на тепловых нейтронах, используемые на абсолютном большинстве АЭС, работали бы сопряженно с реакторами на быстрых нейтронах. Главным элементом, составляющим смысл замкнутого топливного цикла, является переработка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) после его эксплуатации в реакторах АЭС. «Переход к двухкомпонентной АЭ позволяет остановить темп накопления ОЯТ и увеличение затрат на обращение с ним. Замещение одного теплового реактора на быстрый реактор исключает образование около 1000 тонн ОЯТ при эксплуатации ВВЭР за 60 лет и затраты на его хранение», - подытожил он. 
Не менее важная тема, поднятая в рамках заседания, касалась вопросов обращения с промышленными отходами I и II классов опасности. «Госкорпорацией «Росатом» уже создана единая государственная система по обращению с радиоактивными отходами (РАО). Проведена инвентаризация всех имеющихся в стране РАО, систематизированы объекты их хранения, сформирована система государственного учета и контроля, а также федеральная схема объектов переработки и окончательного захоронения РАО. Аналогичную работу предстоит провести и в отношении отходов I и II классов опасности», - отметил Алексей Лихачев. 
Генеральный директор эколого-правового центра «Беллона» Александр  Никитин в своем докладе проанализировал ключевые проблемы в сфере обращения с опасными отходами. Он упомянул следующие аспекты: низкая достоверность статистической отчетности предприятий; острая потребность в производственных мощностях,  в том числе для утилизации и переработки отходов II класса опасности, запрещенных к захоронению; вопрос накопленного вреда; отсутствие единой территориальной схемы обращения с отходами I и II классов; совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы обращения с отходами I и II классов опасности, совершенствование и проработка  системы классификации и другие. 
Об участии Госкорпорации «Росатом» в реализации национального проекта «Экология» рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Росатома Андрей Лебедев. 
«Для фундаментальных преобразований в выстраивании единой системы обращения с опасными отходами в прошлом году в составе нацпроекта «Экология» был разработан и утвержден Федеральный проект «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I-II классов опасности». Проект призван решить следующие задачи: создание отдельной сбалансированной системы учета, контроля и управления в данной сфере. В рамках проекта должны быть созданы единый федеральный  оператор для работы с опасными отходами (принцип единого окна) и  автоматизированная информационная система, на базе которой будет разработана и утверждена единая федеральная схема. Кроме того, необходимо создать и развить соответствующие мощности, которые позволили бы обеспечивать весь полный цикл обращения с опасными отходами от момента образования до их конечной утилизации», - сказал он. 
Отдельное внимание докладчик уделил единой информационной системе учета, позволяющей в режиме онлайн, помимо объективного учета объемов, количества, качества отходов, проводить встречные сверки, видеть отклонения от маршрутов транспортными компаниями,  несвоевременное и незапланированные приемы отходов на те или иные объекты. Ожидается, что такая система позволит выстроить оптимальную логистику. 
Кроме того, на заседании с докладом о ходе работы по подготовке Международного общественного форума-диалога и выставки «АтомЭко 2019» выступил первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.
По традиции в рамках заседания состоялось вручение наград победителям конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли» за 2018 год. Награждение провел Алексей Лихачёв. Заслуженные награды получили Кольская атомная станция (1 место), АО «Производственное объединение «Электрохимический завод» (2 место) и Балаковская атомная станция (3 место). Были выбраны и победители в специальных номинациях среди организаций дивизионов. В частности, экологически образцовой организацией Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» было признано  ПАО «Новосибирский завод химконцентратов»; экологически образцовой организацией ядерного оружейного комплекса  – ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»; экологически образцовой организацией АО «Атомэнергомаш» –  ПО «ОКБМ Африкантов».
Для справки:
Федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» предполагает создание семи производственно-технических комплексов производительностью около 50 тыс. тонн в год каждый. 
Первые комплексы по обезвреживанию ОПВК будут созданы на объектах уничтожения химического оружия, подлежащих конверсии. Запланирована передача четырех имущественных комплексов в хозяйственное ведение предприятия Госкорпорации «Росатом» (ФГУП «РосРАО) с целью перепрофилирования в межрегиональные комплексы по обезвреживанию ОПВК: «Марадыковский» (Кировская область), «Горный» (Саратовская область), «Камбарка» (Республика Удмуртия) и «Щучье» (Курганская область). 
 

Источник: Общественный совет Госкорпорации «Росатом»