15 марта работники Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома и проектного офиса «Управление стоимостью и сроками в Госкорпорации «Росатом» при сооружении АЭС» совместно со специалистами Аналитического центра при Правительстве РФ (занимается оперативным информационно-аналитическим сопровождением и экспертной поддержкой социально-экономических проектов) провели вебинар на тему «Управление стоимостью и сроками в Госкорпорации «Росатом» при сооружении АЭС». 
В вэбинаре приняли участие около 100 представителей федеральных и региональных органов власти (правительства Башкортостана, администрации Белгородской области, Министерства образования и науки Республики Тыва, Комитета экономической политики и развития Волгоградской области и др.), предприятий Госкорпорации «Росатом» (АО «ИК «АСЭ», «Наука и инновации» и др.), общественных объединений, отраслевых союзов и ассоциаций, строительных и прочих компаний (ПАО «Газпром нефть», АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга», «Росбанка» и др.). 
 На вебинаре обсуждалась реализация Программы по внедрению в Госкорпорации «Росатом» системы комплексного управления стратегическими активами, стоимостью и сроками строительства объектов атомной отрасли — Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC). В частности, заместитель директора по контролю стоимости ОЦКС Денис Мироненко поделился практическим опытом проектного управления и текущими результатами. В своем выступлении он рассказал о предпосылках создания Программы TCM NC. «Объем контрактов Росатома на сооружение энергоблоков за рубежом ежегодно растет, увеличивается количество одновременно сооружаемых энергоблоков. Наша задача – выполнить обязательства перед инвесторами в полном объеме, в срок и максимальной эффективностью. Для этого понадобилась принципиально новая современная система управления стоимостью и сроками сооружения АЭС», - отметил он. 
6082.jpg
Было отмечено, что одна из важнейших задач Программы TCM NC – подготовка специалистов. Для формирования команды CoreTeam – лидеров внедрения системы TCM NC – разработаны критерии отбора и программа поэтапной подготовки и сертификации. «Программа позволит сформировать резерв отраслевых специалистов и экспертов в области стоимостного инжиниринга, обладающих необходимыми знаниями и навыками для проведения оценки стоимости сооружения по требуемому классу точности», - сообщил Денис Мироненко. На данный момент в работу вовлечено 250 человек из 13 отраслевых предприятий, более 20 экспертов, в том числе зарубежных, из 20 неотраслевых организаций. 
Для справки: 
При разработке собственного инновационного продукта специалисты Росатома взяли за основу лучший мировой опыт в сфере стоимостного инжиниринга и проектного управления. Отраслевая система TCM NC включает реализацию следующих проектов: методологию, оценку стоимости, ИТ-систему и автоматизацию, проектный учет затрат и развитие персонала. В ходе реализации отраслевой системы утверждена концепция процессной модели TCM NC, развернут прототип ИС по управлению и оценке стоимости сооружаемых объектов на трех пилотных проектах: АЭС «Ханхикиви» (Финляндия), АЭС «Аккую» (Турция) и Курская АЭС-2. Программный комплекс станет частью будущей цифровой платформы, разрабатываемой в Госкорпорации «Росатом». 
 

 

Источник: Отраслевой центр капитального строительства Росатома