В течение трёх рабочих дней специалисты РУП «Белорусская атомная станция» изучали опыт Нововоронежской АЭС по техническому освидетельствованию и регистрации вновь вводимого оборудования в надзорных органах и на АЭС. 
Делегация встретилась с заместителем главного инженера по безопасности и надёжности Олегом Кучеренко, начальником отдела охраны окружающей среды Ольгой Романовой, техническими специалистами различных структурных подразделений. Гости посетили энергоблоки №3 и №4, здание химводоочистки, пожарно-спасательную часть № 14 по охране Нововоронежской АЭС.
Белорусских коллег интересовали вопросы организации проверки знаний персонала атомной станции, структуры и функций экологической службы, процедуры технического освидетельствования, раздельного сбора отходов, учёта водопотребления и водоотведения и многие другие.   
«Атомная станция в Беларуси строится впервые, наша страна пока не имеет опыта использования атомной энергии, - прокомментировал руководитель делегации, начальник технической инспекции Белорусской АЭС Алексей Тарушко. -  Нам интересен опыт создания и становления атомной отрасли, мы перенимаем опыт российских коллег по различным направлениям. Специалисты Нововоронежской АЭС всегда открыты к сотрудничеству: коллеги понимают, как нелегко создавать что-то принципиально новое».
Белорусская АЭС строится в Островецком районе Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Для строительства первой АЭС в Республике Беларусь выбран инновационный проект с реакторами ВВЭР-1200 «поколения 3+». 
Сотрудничество коллег не прекратится и после ввода энергоблока № 1 Белорусской АЭС в эксплуатацию. «На Нововоронежской АЭС сосредоточены референтные блоки с реакторами типа ВВЭР. Здесь накоплен огромный опыт по всем этапам жизненного цикла АЭС, который будет полезен белорусским атомщикам», - уверен Алексей Тарушко.
Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС