15 августа в АНО ДПО «Техническая академия» (г. Обнинск, Калужская обл.) стартовал курс обучения основам капитального строительства персонала АЭС «Руппур» (Бангладеш).
Курс «Управление капитальным строительством» рассчитан на 4,5 месяца занятий. Программа разделена на две части - теоритическую и практическую. По прохождению теоретической составляющей обучения будут сформированы необходимые знания по административной и строительной части, особенностям приемки и монтажа оборудования. Вторая часть - стажировка – пройдет на одном из старейших предприятий атомной энергетики России - Нововоронежской АЭС (референтный проект для АЭС «Руппур»).
PHOTO-2018-08-15-03-02-12.jpg
Мероприятия проводится в рамках контракта по обучению эксплуатационного персонала АЭС «Руппур», который был подписан 22 декабря 2017 года. До конца этого года АО «Русатом Сервис» обучит еще три группы, в общей сложности число специалистов данной АЭС, которые пройдут обучение в рамках контракта, превысит 1400 человек.
«Квалифицированные кадры - главная ценность любой отрасли. Одна из задач нашей компании – это обучение и развитие персонала в сфере атомной энергетики. Мы обладаем уникальной экспертизой, предлагая полный комплекс услуг по специальному обучению, повышению квалификации и стажировкам на предприятиях Госкорпорации «Росатом», - отметил генеральный директор АО «Рустом Сервис» Евгений Сальков. - Мы уверены, что приобретенные специалистами бангладешской АЭС навыки и компетенции станут залогом эффективной, надежной и безопасной эксплуатации станции».
Для справки:
АЭС «Руппур» сооружается в Бангладеш в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» — АО «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион Росатома). Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС-2. В 2017 года новый российский энергоблок был назван в числе трех лучших атомных блоков мира по версии влиятельного международного издания POWER (США).
В 2015-2016 годах были проведены подготовительные работы на стройплощадке, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. В 2017 году реализация проекта сооружения АЭС «Руппур» продолжилась в соответствии с графиком. 4 ноября 2017 года регулирующий орган Бангладеш (BAERA) выдал лицензию на проектирование и сооружение станции. 30 ноября 2017 года состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока №1 АЭС «Руппур». 14 июля 2018 года началась активная фаза строительства энергоблока № 2 АЭС «Руппур» - состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока.
К настоящему моменту обучение с присвоением сертификатов уже прошли специалисты АЭС «Бушер» (Иран), АЭС «Пакш» (Венгрия) и АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия). 
Источник: Пресс-служба АО «Русатом Сервис»