Строительство рудника, необходимого для освоения Аргунского и Жерлового месторождения урана в окрестностях города Краснокаменска Забайкальского края, будет включено в государственную программу "Социально-экономическое развития Дальнего Востока и Байкальского региона". Об этом в среду сообщила пресс-служба губернатора.
"Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко предложил поручить правительству РФ изыскать средства на финансирование объектов производственной инфраструктуры рудника <...> путем включения в государственную программу "Социально-экономическое развития Дальнего Востока и Байкальского региона". <...> Данные предложения поддержал президент России Владимир Путин", - сказали в пресс-службе.
Правительству РФ также предложено реализовать дополнительные меры государственной поддержки проекта в рамках комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края с применением механизма субсидирования процентной ставки по предоставленному инвестиционному кредиту. "В правительство Забайкальского края поступило письмо от заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, в котором он информирует о поручении Минэкономразвития, Минвостокразвития, Минфину и госкорпорации "Росатом" выполнить указание президента РФ", - добавили в пресс-службе.
В августе этого года на встрече с губернатором Забайкалья Натальей Ждановой президент России поручил ей проработать вопрос о финансировании строительства нового рудника. Позже губернатор направила Путину информацию о перспективах освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана.
По мнению региональных властей, включение запасов Аргунского и Жерлового месторождений в промышленный оборот станет решающим импульсом для развития Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, входит в "Атомредметзолото" Госкорпорации "Росатом") - крупнейшего уранодобывающего предприятия в России.
"Строительство шестого рудника позволит запустить производство к 2022 году и ввести в эксплуатацию 30% от общего объема запасов ППГХО, что гарантированно обеспечит работу предприятия до 2044 года с сохранением до 2,5 тыс. рабочих мест, бюджетную эффективность на уровне 1 млрд рублей в год в бюджеты всех уровней", - добавили в пресс-службе.
Урановая столица России
Моногород Краснокаменск является вторым по величине городом Забайкальского края. Здесь живут около 55 тыс. человек. На протяжении 50 лет Краснокаменск полностью зависит от разработки месторождений урана - здесь расположено крупнейшее в России уранодобывающее предприятие, ППГХО. По мнению властей, если новый рудник не будет построен, в перспективе это может привести к полному закрытию градообразующего предприятия Краснокаменска и к необходимости ликвидации города, поскольку "все его жизнеобеспечение является следствием функционирования ППГХО".
Источник: ТАСС