RU
На Нововоронежской АЭС, Смоленской АЭС и Ростовской АЭС (филиалы АО «Концерн Росэнергоатом») прошли практику студенты-ядерщики Белорусского национального технического университета (БНТУ, Минск).

На Нововоронежской АЭС завершилась производственная практика студентов IV курса БНТУ. В течение двух недель будущие атомщики знакомились с особенностями эксплуатации атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР. «При подписании Госкорпорацией «Росатом» соглашения о строительстве атомной станции за рубежом мы не просто берем на себя обязательства о возведении объекта, но и готовим персонал для его эксплуатации, - пояснил заместитель начальника УТП  Денис Новиков. - Российские специалисты работают на строящихся АЭС и оказывают консультационную поддержку местному персоналу. Кроме того мы обучаем будущих работников зарубежных объектов на наших предприятиях, используя тренажеры наших учебных центров и другие объекты нашей материально-технической базы».
«Мне очень нравится, специальность, которую я сейчас осваиваю, - рассказал студент IV курса БНТУ Александр Мухин. - Атомная энергетика сегодня активно развивается  не только в России, но также в Европе и Америке, потому что этот вид генерации самый безопасный и самый дешёвый. Приятно, осознавать, что твоя профессия будет престижна». Говоря об уверенности в перспективах своего будущего, он отметил, что после окончания вуза его сразу обеспечат рабочим местом: «Это обязательство университета – распределить нас по рабочим местам после окончания учёбы. Даже если на момент выпуска не будет вакантных мест на атомной станции, мы сможем работать на тепловой электростанции или в проектной организации».
В это же время на Смоленской АЭС прошли практику будущие специалисты паротурбинных установок Белорусской АЭС из БНТУ. Это уже пятая группа в рамках договора между атомной станцией и БНТУ. «Практика на Смоленской АЭС очень ценна для наших студентов. Для будущих работников АЭС это уникальный опыт – получить информацию от людей, которые непосредственно работают с оборудованием, познакомиться со спецификой работы АЭС, терминологией», - отметила куратор группы, ассистент кафедры теплоэлектрических станций БНТУ Анастасия Павловская.
Под руководством опытных инструкторов учебно-тренировочного подразделения Смоленской АЭС практиканты осваивали специфику производства электроэнергии на энергоблоках с реактором РБМК, знакомились с техническими характеристиками оборудования цехов, изучали принципиальную тепловую схему станции и многое другое. Важным пунктом производственной практики стала ознакомительная экскурсия на атомную станцию. Молодые энергетики посетили машинный и реакторный залы, помещение главных циркуляционных насосов, узнали о работе технологического оборудования и систем, воочию убедились в высоком уровне безопасности АЭС и профессионализме персонала.
«Станцию я вижу впервые, и поражён её размерами, - поделился впечатлениями студент Алексей Лисакович. – То, что мы увидели во время экскурсии, не представить по учебникам, это надо увидеть своими глазами. Я очень хочу работать на Белорусской АЭС. На мой взгляд, атомная энергетика – очень перспективное направление».
«Студенты очень активные, не устают задавать уточняющие вопросы, - рассказал ведущий инструктор учебно-тренировочного подразделения Смоленской АЭС Александр Чалов. - Чувствуется неподдельный интерес к производству и потенциал ответственных специалистов».
На Ростовской АЭС также прошли обучение будущие атомщики Республики Беларусь, обучающиеся по специальности «Паротурбинные установки атомных электрических  станций». Семь студентов четвертого курса БНТУ прибыли на атомную станцию для того, чтобы получить практические знания и навыки от атомщиков Ростовской АЭС. Под руководством опытных наставников — инструкторов учебно-тренировочного подразделения (УТП) атомной станции — практиканты прошли стажировку на полномасштабном тренажере, решали практические задачи с применением технологического оборудования, прошли итоговые тексты по результатам обучающих программ, побывали в машинном зале энергоблока №1. 
Заместитель начальника УТП Ростовской АЭС Андрей Филиппов подчеркнул: «Сегодня брэнд Госкорпорации «Росатом» имеет успех. И одна из составляющих этого успеха - готовность помочь не только построить атомные реакторы, но и научить работать на них граждан этих стран. Эту благородную миссию всецело поддерживает наша Ростовская АЭС».
Студент IV курса БНТУ Владислав Шевчик отмечает: «Наши преподаватели на лекциях давали нам теорию, а здесь мы своими глазами увидели то, о чем нам рассказывали, во всех подробностях и со всеми нюансами эксплуатации этого оборудования. Ведь стажировку мы проходили у практиков - это очень ценно. Теперь нам будет легче адаптироваться в работе».  
Справочно:
Белорусская АЭС сооружается в Островецком районе Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Для строительства первой АЭС в республике Беларусь выбран инновационный проект с реакторами ВВЭР-1200 «поколения 3+», по которому в России сооружаются энергоблоки Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Именно поэтому белорусские коллеги часто посещают Нововоронеж для обмена опытом.
Источник: Управления информации и общественных связей Нововоронежской АЭС, Смоленской АЭС и Ростовской АЭС