RU
Студенты целевого набора Госкорпорации «Росатом», обучающиеся в Московском государственном строительном университете (НИУ «МГСУ») по направлению «Строительство», приступили к прохождению производственной практики на отраслевых предприятиях.

Среди организаций, принявших на практику студентов-целевиков, значатся Отраслевой центр капитального строительства Госкорпорации «Росатом» (ОЦКС), АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», АО «ГСПИ», АО «Концерн Росэнергоатом», Смоленская АЭС, ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», АО «Атомтехэнерго», АО «Атомэнергопроект», АО «Атомэнергоремонт», ПАО «Машиностроительный завод», АО ИК «АСЭ», АО «НИКИМТ-Атомстрой», АО «Русатом Энерго Интернешнл», ПАО «Энергоспецмонтаж» и ФГУП «Производственное объединение «Маяк».
В ходе практики студенты посетят производственные площадки, познакомятся с технологическими процессами и методами работы на предприятиях, получат возможность усовершенствовать свои знания, и приобрести навыки их применения в работе.
В частности, в ОЦКС Росатома для практикантов в этом году разработана специальная углубленная программа, в которой запланированы лекции, семинары, индивидуальные тренинги с экспертами и практические задания. Студенты смогут попробовать свои силы в составе команд профессионалов, реализующих важнейшие проекты Росатома: внедрение отраслевой системы управления сроками и стоимостью строительства ТСМ NC, а также техническое сопровождение проекта по строительству павильона атомной энергии на ВДНХ. Для студентов-практикантов ОЦКС также организует экскурсионную поездку на строящуюся Нововоронежскую АЭС-2.
Как отметил директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, практика на отраслевых предприятиях является для студентов важнейшим шагом в построении карьеры, началом их самостоятельной исследовательской деятельности, а также платформой подготовки к защите дипломной работы. «Уверен, что у наших студентов тематика дипломных работ будет уникальной, проработанной и очень интересной. Более того, студенты практиканты из ОЦКС все намерены поступать в магистратуру. Это значит, что нам удалось не только увлечь их профессией, а вырастить специалистов высокого уровня. И мы с удовольствием примем их на работу», - подчеркнул он.
Программа практики в ОЦКС разделена на несколько блоков и включает в себя изучение основ отраслевой методологии программ капитальных вложений, управления и реализации проектов капитального строительства, погружение в работу производственно-технического отдела и проектного офиса по комплексному информационному моделированию. Студентов ждет знакомство с методами планирования годовой программы капитальных вложений, основами ценообразования и сметного нормирования, порядком проведения экспертизы проектной документации, приемки и ввода в эксплуатацию объектов, проведения комплексных инспекционных проверок и других важнейших вопросов сферы управления инвестиционно-строительными проектами в атомной отрасли. За каждым студентом закреплен куратор, совместно с которым практикант готовит презентации и отчеты. Через месяц в ОЦКС состоится специальная сессия, где студенты смогут рассказать о проделанной работе и поделиться впечатлениями о производственной практике в Росатоме.
Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»