23 июля на базе Московского филиала АНО ДПО «Техническая академия Росатома» прошел международный семинар «Подготовка кадров для ядерной индустрии: международное сотрудничество в ядерном образовании».
В нем приняли участие более 100 представителей 13 стран (Австралия, Бангладеш, Беларусь, Боливия, Венгрия, Египет, Замбия, Нигерия, Сербия, Турция, Узбекистан, Чехия, ЮАР) и России.
По итогам работы семинара представители зарубежных и российских вузов совместными усилиями разработали модели дорожных карт сотрудничества, нацеленного на 
содействие в развитии системы ядерного образования в странах-партнёрах. Результаты позволят обеспечить гармонизацию предложений российской стороны в области образования с потребностями партнеров, вставших на путь развития ядерных технологий.
В рамках Международного семинара состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между АНО ДПО «Техническая академия Росатома» и Ташкентским химико-технологическим институтом (Узбекистан). В поддержку ключевых направлений российско-узбекского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях Ташкентский химико-технологический институт совместно с Технической академией Росатома, являющейся основным инструментом Госкорпорации «Росатом» по поддержке развития ядерной инфраструктуры стран-новичков в кооперации с МАГАТЭ, через данное соглашение создали основу для совместной деятельности в области подготовки кадров и проведении исследований в ядерной науке и технологиях, ориентированных на создание устойчивой системы мирного использования ядерной энергии и развития инфраструктуры в Республике Узбекистан.
IMG_5859.jpg
Справочно:
Международный семинар организован в рамках проекта Госкорпорации «Росатом» «Международное сотрудничество в сфере ядерного образования». Проект реализуется с 2017 по 2021 год и нацелен на содействие созданию и развитию национальной системы ядерного образования стран-партнеров с использованием российских образовательных технологий, выполнение обязательств Госкорпорации «Росатом» в области обучения иностранных граждан, обеспечение создания необходимой образовательной инфраструктуры для подготовки кадров стран-партнеров, популяризацию российского инженерного ядерного образования и российских технологий за рубежом, обеспечение разработки и контроля за исполнением планов подготовки кадров стран-партнеров. АНО ДПО «Техническая академия Росатома» в рамках этого проекта является центром консолидации предложений российских организаций, работающих в области ядерного образования, с целью содействия в становлении национальной системы ядерного образования в странах-партнёрах и поддержки сотрудничества российских и зарубежных вузов в интересах национальных ядерных программ.
Семинар стал продолжением проведенной на базе НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» в 2017 году Международной конференции «Подготовка кадров для ядерной индустрии: новые вызовы в эпоху глобализации». По ее итогам была создана площадка для сотрудничества между представителями системы высшего образования и промышленности стран-партнеров, международных организаций, работающих в области атомной энергетики, и России. Она призвана содействовать трансферу знаний, наращиванию потенциала, межвузовскому сотрудничеству и реализации совместных образовательных программ с университетами стран-партнёров в поддержку зарубежных проектов Госкорпорации «Росатом».
Российская Федерация и Республика Узбекистан начали сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях после подписания Межправительственного соглашения о сотрудничестве в декабре 2017 года. 
 

 


 
 
 

 

Источник: Пресс-служба АНО ДПО «Техническая академия Росатома»