Инициатива Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» была озвучена на VI Межрегиональном экономическом форуме, который проходит во Владимире. В своем выступлении на пленарном заседании «Высокие технологии, стратегии роста, развитие экспорта» вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» Илья Галкин рассказал о перспективах совместного развития производств инновационной продукции в регионах присутствия Топливной компании и призвал предприятия Владимирской области к сотрудничеству.
За счет развития новых проектов и выхода на новые рынки Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» планирует к 2030 году кратно увеличить выручку от неядерной продукции. При создании или развитии новых производств ТВЭЛ руководствуется следующими принципами: продукция должна быть высокотехнологичной, ориентированной на значительную долю российского и мирового рынка. Кроме того в производстве должны быть задействованы имеющиеся научный, технологический и кадровый потенциал, производственные мощности и площадки предприятий компании (во Владимирской области это АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «Ковровский механический завод»).
Заинтересованные в таком сотрудничестве предприятия, при наличии компетенций и бизнес-идей могут стать партнерами будущих проектов. При этом ТВЭЛ рассматривает самые разные варианты сотрудничества – от производственной кооперации до альянсов и других видов бизнес-партнерств. Для Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» приоритетными являются проекты с целевым объемом выручки порядка 3–5 млрд. рублей в год и рентабельностью не менее 20%. «ТВЭЛ готов к переходу на новую парадигму партнерства, - подчеркнул Илья Галкин. - Владение одной – пусть даже самой продвинутой технологией - сегодня не позволит занять лидирующую позицию на международных рынках, поэтому мы стремимся к самой широкой кооперации».
На круглом столе «Современное машиностроение. Цифровизация и роботизация производственных процессов» выступил также коммерческий директор ООО «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ») Алексей Марченко, который  рассказал участникам форума о новых возможностях аддитивных технологий (трёхмерная печать металлическими порошками) для проектирования и производства деталей машиностроения. ООО «РусАТ», входящее в структуру Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», является отраслевым интегратором в области аддитивных технологий. Это один из примеров организации производственно-технологической и коммерческой кооперации предприятий. Компания обладает компетенциями, производственными активами, высококвалифицированными кадрами и передовыми разработками в области аддитивных технологий от производства порошков и комплектующих для 3D-печати металлами, до производства 3D-принтеров, работающих по технологии селективного лазерного плавления. 
Алексей Марченко рассказал о преимуществах использования аддитивных технологий. 3D-печать позволяет создавать изделия с уникальными свойствами и параметрами, производство которых другими способами (литьё, ковка) невозможно. Он также описал технологию виртуального принтера, разработанную в Росатоме, которая открывает возможность создавать детали с топологической оптимизацией (таким изменением конструкции или структуры, которое сохраняет или даже улучшает ее свойства при этом существенно снижая ее вес и размер). Дополнительно он сообщил о создании собственного аддитивного центра с передовым парком аддитивных машин. Центр будет заниматься НИОКР по отработке технологии аддитивного производства изделий, проведением экспериментальных работ по разработке новых материалов/сплавов с улучшенными характеристиками, предоставлением сервисных услуг 3D-печати, организацией образовательных курсов по повышению квалификации инженеров по направлению «Аддитивные технологии».
Для справки:
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»