30 августа в администрации Томской области прошла Стратегическая сессия с участием представителей Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», других дивизионов Росатома и руководителей предприятий и научных учреждений региона.
В мероприятии приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, руководители Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Томского политехнического университета, ЗАО «Технология маркет», АО НПФ «Микран», АО Туганский ГОК «Ильменит» и других научных и бизнес-структур региона.
С докладами о возможностях коопераций предприятий Томской области выступили представители АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Атомредметзолото», АО «Атомэнергомаш», АО «Русатом Хэлскеа» и ООО «Русатом Гринвей». 
По результатам мероприятия утверждена «дорожная карта», предполагающая расширение сотрудничества между Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ», другими предприятиями Росатома, администрацией Томской области и бизнес-сообществом региона. В ходе мероприятия участники стратегической сессии также ознакомились с выставочной экспозицией ТВЭЛ, на которой были представлены продукция и технологии предприятий Топливной компании, созданные в рамках развития неядерных направлений бизнеса.
«ТВЭЛ ставит перед собой задачу кратно увеличить выручку от неядерных направлений бизнеса, что позволит не только задействовать научный, технологический и кадровый потенциал, производственные мощности и площадки предприятий Топливной компании (а в Томской области это АО «СХК»), но и способствовать созданию новых высокотехнологичных рабочих мест в регионе, - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. - Такая  задача может быть решена только путём широкой кооперации с научными учреждениями и производственными предприятиями». Она отметила, что компания готова к самым разнообразным формам организации производственно-технологической и коммерческой кооперации при соблюдении следующих условий: продукция должна быть высокотехнологичной, ориентированной на значительную долю российского и мирового рынка. 
«Сотрудничество Томской области с Росатомом и его Топливной компанией закономерно, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – В нашем регионе почти 70 лет назад основано одно из крупнейших предприятий отрасли – Сибирский химический комбинат. За прошедшие годы томские ученые и производственники накопили огромный опыт научно-технического сотрудничества в атомной сфере. Госкорпорация и топливная компания уже реализуют в Томской области масштабные инвестиционные проекты. И томские инновационные, промышленные, научно-технические компании могут и должны принять в этих проектах самое непосредственное участие». 
Предполагается, что сотрудничество между предприятиями Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и Томской областью будет вестись по таким направлениям как «IT, автоматизация и роботизация», «Накопители энергии и электротранспорт» и «Аддитивные технологии».      
Для справки:
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реактора в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.  




Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»