Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» осуществила отгрузку ядерного топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ, который эксплуатируется на площадке Института ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Республики Узбекистан.
Заказчику было отправлено 56 шеститрубных тепловыделяющих сборок ИРТ-4М производства Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК», фабрикационное предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).
Для справки:
Соглашение о поставках ядерного топлива для реактора ВВР-СМ было подписано в ноябре 2017 года между АО «ТВЭЛ» и ИЯФ. Реактор ВВР-СМ используется для проведения исследований в областях ядерной физики, радиационного материаловедения, активационного анализа, облучения минералов, а также в производстве радиоизотопов для медицинских и промышленных целей. Установка стабильно обеспечивалась ядерным топливом российского производства до 2015 года. После короткой паузы, связанной с реорганизацией Академии наук Республики Узбекистан и определением дальнейших перспектив эксплуатации реактора, в 2017 году узбекская сторона и АО «ТВЭЛ» возобновили сотрудничество в области поставок тепловыделяющих сборок.
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реактора в 14 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном «ТВЭЛ».

Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»