АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) успешно испытало и отгрузило насосное оборудование для Армянской АЭС. Два насосных агрегата (АЦН) будут установлены в систему охлаждения реактора в рамках работ по продлению срока эксплуатации второго энергоблока станции.
«Это новый продукт в линейке ЦКБМ. В ходе реализации проекта мы применили множество наших наработок, использовали многолетний опыт инженеров, проектировщиков и испытателей. При отработке насосов на стендах были достигнуты все требуемые параметры. После доставки оборудование будет монтироваться на объекте заказчика под нашим руководством», - отметил директор по поставкам АО «ЦКБМ» Илья Бабков. 
Для справки: 
Насосные центробежные агрегаты предназначены для работы в системе аварийного охлаждения (САО) активной зоны низкого давления. В случае возникновения нештатных ситуаций на энергоблоке САО снижает температуру активной зоны и компенсирует потери теплоносителя первого контура.  
АО «ЦКБМ» является единственным российским разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Также предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС. В 2016 году АО «ЦКБМ» расширило продуктовую линейку и заключило договоры на изготовление и поставку насосного оборудования машинных залов атомных электростанций. Освоение выпуска новой продукции позволило предприятию стать комплектным поставщиком и увеличить портфель заказов.
АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ») было основано в 1945 году. Основной вид деятельности – насосное и дистанционно-управляемое оборудование для объектов атомной энергетики, исследовательских центров и других отраслей промышленности. ЦКБМ специализируется на разработке и производстве герметичных насосов,  главных циркуляционных насосов (ГЦН) с механическим уплотнением вала, центробежных электронасосов для АЭС, турбомолекулярных насосов и дистанционно-управляемого оборудования для атомной промышленности.
 

 
 
 

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»