АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) успешно завершило процесс аккредитации лаборатории неразрушающих и разрушающих методов контроля и готово продолжать работу в рамках зарубежных проектов по строительству атомных станций.
Одним из ключевых требований иностранных партнеров ЦКБМ по проектам АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия) и АЭС «Аккую» (Турция) является аккредитация лаборатории в национальном органе по аккредитации, признанном Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC MRA). Выполнение этого требования стало возможным благодаря договору между Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» и ILAC MRA, подписанному в 2017 году с целью сокращения издержек компаний, работающих на зарубежных рынках, а также для признания за рубежом результатов испытаний, проведенных в России.  
Лаборатория, имея обновляющийся парк оборудования, соответствующие помещения, а также компетентный персонал, работающий по установленным методикам и требованиям заказчиков, полноправно подтвердила свой статус при прохождении аккредитации.
«Получение аккредитации – длительный процесс, который занимает не меньше трех месяцев. Сначала нужно подготовить пакет документов, пройти документарную и выездную экспертизы (поэтапно) с экспертными группами. И только потом по актам экспертных групп ФСА «Росаккредитация» принимает либо положительное решение, либо отказ, - сообщил директор по качеству АО «ЦКБМ» Юрий Козлов. – Следующая задача – получить одобрение для лаборатории со стороны надзорного органа по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) для совместной работы». 
Для справки:
Лаборатория неразрушающих и разрушающих методов контроля является одним из ключевых подразделений АО «ЦКБМ» и проводит испытания по определению и контролю физико-механических свойств материалов, радиографическому, капиллярному, ультразвуковому контролю узлов и материалов, контролю герметичности узлов и конструкций, а также химический и спектральный анализ материалов, используемых при изготовлении продукции. 
 

 

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»