RU
АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») продемонстрировало свои достижения в рамках главных московских профильных выставок - «Термообработка», Weldex и «Станкостроение».
На XI Международной специализированной выставке «Термообработка-2017» заведующий лабораторией средств нагрева, технологии термической и химико-термической обработки ЦНИИТМАШ Сергей Цих рассказал о современных технологиях химико-термической обработки на российском рынке и представил две новые технологии: «Карбо-бор» и «Рубонит». Технология «Карбо-бор» предназначена для упрочнения рабочих органов деталей насосов, фильер, прессформ и других изделий, которые эксплуатируются в условиях коррозионно-абразивного изнашивания. Сейчас она проходит промышленное опробование на Лебединском ГОКе. Низкомпературная технология «Рубонит» создана, чтобы упрочнять детали из конструкционных улучшаемых сталей, не провоцируя разупрочнение сердцевины. 
Также в рамках конференции «Инновационные методы термообработки» прошло ежегодное заседание РОМиТа (Российского общества металловедов и термистов), которое в этом году было объединено с заседанием членов оргкомитета IFHTSE (Международной федерации термообработки и инженерии поверхности). В нем приняли участие советник генерального директора ЦНИИТМАШ Алексей Дуб и заместитель генерального директора – директор института материаловедения Владимир Скоробогатых. На заседании были рассмотрены организационные вопросы, связанные с проведением международного конгресса IFHTSE в 2019 году в России.
Стенд ЦНИИТМАШ на XVII Международной выставке сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex традиционно пользовался повышенным вниманием у гостей и участников. Специалисты института сварки ЦНИИТМАШ рассказывали посетителям о передовых технологиях сварки и наплавки ответственных изделий из сталей различных структурных классов, роторов турбин, главного циркуляционого трубопровода АЭС, разработке новых сварочных материалов, оборудовании и технологии зонального нагрева и термообработки сварных конструкций и закалки валков. Также они отвечали на вопросы гостей об аттестации сварочных материалов, технологических процессов, специалистов сварочного производства и о подготовке сварщиков по методике WorldSkills International. 
На Международной специализированной выставке «Станкостроение» институт технологии поверхности и наноматериалов ЦНИИТМАШ представил макет установки для 3D-печати металлических деталей методом селективного лазерного плавления (СЛП) Melt Master3D-550 – первый российский 3D-принтер по металлу и ряд деталей, которые можно изготовить с его помощью. Также на стенде института можно было увидеть установки ионного осаждения защитных, износостойких и триботехнических покрытий серии NanoARCmaster с вакуумно-дуговыми и магнетронными системами распыления. Эти установки позволяют наносить необходимые покрытия на режущий инструмент, детали машин, вкладыши подшипников скольжения тяжелонагруженных двигателей внутреннего сгорания и проводить исследования в области технологий ионного осаждения.



Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»