АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») прошел первый надзорный аудит интегрированной системы менеджмента и подтвердил ее соответствие требованиям стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007.
Проверку в восьми подразделениях института проводили два аудитора TUV Rheinland в течение трех дней. 
По ее результатам ЦНИИТМАШ подтвердил действие текущих сертификатов по системе менеджмента качества, экологического менеджмента и менеджмента профессионального здоровья и безопасности труда. «Прохождение данного аудита важно для развития ЦНИИТМАШ – как для повышения компетентности персонала, его вовлеченности в процесс создания системы, так и для  повышения качества продукции, услуг и улучшения отношений с потребителями и поставщиками. Эффективное функционирование систем менеджмента влияет на конкурентоспособность и поднимает авторитет организации. Это также дает возможности выполнять требования не только по заключенным договорам в рамках международных проектов – в основном, речь идет об атомных станциях «Ханхикиви» (Финляндия) и «Пакш» (Венгрия), но и претендовать на участие и в других в масштабных проектах, например, АЭС «Аккую» (Турция)» , – рассказала начальник отдела качества, метрологии и стандартизации ЦНИИТМАШ Ольга Алёшина. 
Следующий надзорный аудит запланирован на июль 2019 года.
Для справки: 
ISO 9001:2015 устанавливает требования к системам менеджмента качества, его применение гарантирует, что заказчики получают высококачественные товары и услуги. Цель стандарта ISO 14001:2015 – предложить организациям подход для защиты окружающей среды и реагирования на изменяющиеся экологические условия в балансе с социально-экономическими потребностями. Он устанавливает требования, позволяющие организации достигать намеченных результатов, которые она установила для ее системы экологического менеджмента. OHSAS 18001:2007 относится к серии документов по оценке деятельности в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (ОЗиОБТ), и устанавливает требования к системе менеджмента ОЗиОБТ, чтобы дать возможность организации разработать и реализовать политику и достичь целей, которые учитывают законодательные и нормативные требования, а также информацию о рисках в области ОЗиОБТ.
 

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»