RU
25 мая в 11:31 в машинном зале энергоблока №4 Ростовской АЭС была выполнена постановка турбины на валоповорот. Это один из важнейших этапов предпусковых работ.
«Постановка турбины на валоповорот демонстрирует высокую техническую готовность турбоагрегата и его вспомогательных систем к выполнению испытаний в период проведения холодно-горячей обкатки (ХГО) реакторной установки, - пояснил вице-президент по проектам в России Группы компаний АSE Алексей Дерий. – Выполнение данного этапа - еще один шаг для обеспечения своевременного энергетического пуска блока». 
Основной целью выполнения технологической операции являлась проверка правильности сборки и центровки всех элементов проточной части турбины, а также положения её осей по отношению к валу турбогенератора.
valopovorot.JPG
Согласно техническим требованиям, при монтаже допуск на расхождение в осях турбины составляет не более 0,03 мм. Это условие было соблюдено специалистами ООО «ВдМУ», выполнявшими операции по монтажу и сборке турбоагрегата при строжайшем контроле со стороны специалистов Ростовской АЭС и шеф-инженеров завода-изготовителя. 
Кроме того, на этапе подготовки турбоагрегата к постановке на валоповорот были проведены работы, обеспечивающие готовность механического и электротехнического оборудования вспомогательных систем, в том числе маслосистем турбины и генератора. 
В перечне последующих предпусковых операций в турбинном отделении энергоблока №4 – промывка конденсатно-питательного тракта, набор вакуума на турбине, опробование турбо-питательных насосов, с последующими испытаниями оборудования согласно требованиям программ. Эти работы должны быть завершены для обеспечения условий вывода турбоагрегата на «холостой ход» (1500 об/мин) на этапе энергетического пуска энергоблока, который намечен на конец 2017 года.





Источник: Пресс-служба Группы компаний ASE