Турецкое агентство по атомной энергии (ТАЕК) выдало компании АО АККУЮ НУКЛЕАР, реализующей проект по сооружению первой атомной электростанции в Турции, ограниченное разрешение на строительство второго энергоблока АЭС «Аккую».
Ограниченное разрешение на строительство (ОРС) выдано по результатам тщательного рассмотрения и оценки со стороны ТАЕК представленных документов и является важным этапом лицензирования строительства Блока №2 АЭС «Аккую».
«В процессе получения разрешения на строительство и основной лицензии для сооружения блока №1 команда проектной компании АО «Аккую Нуклеар» хорошо изучила требования к документации, правила подачи документов. В ходе подготовки и подачи документов на ОРС второго блока наши специалисты сумели в полной мере учесть весь полученный опыт для эффективного построения командной работы», - отметила председатель Совета директоров АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева.
Пакет документов, разработанных и представленных АО «Аккую Нуклеар» в ТАЕК для получения ОРС на сооружение блока №2 АЭС «Аккую», включает предварительный отчёт обоснования безопасности (ПООБ), вероятностный анализ безопасности (ВАБ) АЭС «Аккую» и ряд других документов, подтверждающих безопасность энергоблока.
ОРС разрешает приступить к выполнению строительно–монтажных работ на объектах блока, кроме важных для безопасности «ядерного острова». В рамках ограниченного разрешения начнется подготовка котлована, инженерные изыскания и другие работы. Это значимый этап в реализации проекта. После получения ОРС предстоит также получить лицензию на строительство и приступить к бетонированию фундаментной плиты, что станет официальным началом работ по сооружению второго блока АЭС «Аккую».
Для справки:
АЭС «Аккую» – проект сооружения первой в Турции АЭС реализуется на основе Межправительственного соглашения, подписанного между Российской Федерацией и Турецкой Республикой в мае 2010 г. Энергоблоки ВВЭР-1200 АЭС «Аккую» относятся к самым современным разработкам поколения 3+ с усиленными системами безопасности, которые соответствуют всем существующим требованиям. Это серийный российский проект атомной электростанции на базе проекта Нововоронежской АЭС-2 (Россия, Воронежская область), первый блок которой введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. После завершения строительства АЭС «Аккую» с установленной мощностью 4800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт*ч в год. Срок эксплуатации составит 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Мажоритарным акционером АЭС «Аккую» является российская Госкорпорация «Росатом». Проект реализуется по модели BOO (build-own-operate, или «строй-владей-эксплуатируй»). В рамках долгосрочного контракта проектная компания АО «Аккую Нуклеар» приняла на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу станции из эксплуатации.
Источник: Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»