Панельная дискуссия «Управление жизненным циклом: что хочет получить клиент – физический объект или платформу управления?» в рамках X Международного форума «Атомэкспо-2018», организованная Группой компаний ASE, собрала на своей площадке представителей ведущих зарубежных инжиниринговых компаний, компаний-вендоров, предлагающих рынку собственные цифровые платформы/продукты, заказчиков, регуляторов и инвесторов. 

Ведущие компании, предлагающие новейшие цифровые разработки для управления жизненным циклом сложных инженерных объектов, - Rolls-Royce, Siemens, ABB, GE Digital Foundry и Группа компаний ASE - в рамках мероприятия представили свои разработки. 
Модератор панельной дискуссии партнер, глава экспертной практики The Boston Consulting Group Константин Полунин обозначил главные вопросы дискуссии: что необходимо промышленности для дальнейшего активного внедрения цифровых технологий, и что ждёт от них потребитель? 
«Сейчас использование цифровых технологий в промышленности важно как никогда. Вызовов при их внедрении очень много - с точки зрения эксплуатации, увеличения стоимости. Но в итоге мы говорим не только о сокращении затрат на всех этапах жизненного цикла промышленного объекта, но также о применении новых инновационных технологий», - считает директор по гражданской и ядерной энергии Rolls-Royce Роберт Флетчер. 
Участники дискуссии определили основные тенденции развития данного сегмента. Продолжится интеграция решений инновационных компаний в цифровые платформы корпораций, разработка собственной платформы, создание цифрового двойника реального объекта и использование облачных платформах в части использования передовых технологий для ядерной промышленности. 
Выступая с докладом о промышленно-технологической платформе Multi-D, директор АО ИК «АСЭ» по системной инженерии и информационным технологиям Вячеслав Аленьков отметил, что без изменений в современной системе управления сложными инженерными объектами сейчас невозможно реализовать проект по новейшим, передовым требованиям. «Именно поэтому на протяжении нескольких последних лет Группа компаний ASE создает платформу Multi-D», - отметил он. В разработке задействовано 13 технологий, включая потоковые данные, облачные и туманные технологии, искусственный интеллект и машинное обучение, технологии роботизации процессов, технологии информационной и кибербезопасности. К некоторым из них доступ имеют не только проектировщики и строители объекта, но также поставщики, заказчики и регулирующие госорганы. 
«Нужна глубокая цифровизация продукта, результатом которой является детальная информационная модель объекта. Также необходима глубокая цифровизация процессов создания и эксплуатации объекта, результатом её  является промышленно-технологическая цифровая платформа управления жизненным циклом объекта. Основным продуктом, который создаётся на платформе,  должна стать информационная модель объекта, на этапе эксплуатации подключенная в режиме реального к своему физическому объекту, то есть «Цифровой двойник», - сказал В. Аленьков. 
Для справки: 
Промышленно-технологическая платформа Multi-D, над которой специалисты работали более 10 лет, позволяет эффективно управлять всеми этапами жизненного цикла АЭС, а также других объектов капитального строительства. На сегодняшний день решения на базе данной системы управления тиражируются на все объекты в портфеле заказов Группы компаний ASE, а также доступны для реализации любых видов сложных капитальных проектов. 
Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.
Источник: Управление коммуникаций Группы компаний АSE