В цехе обогащения урана АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершены работы по введению в эксплуатацию полного блока, модернизированного газовыми центрифугами (ГЦ) поколения 9+. Поэтапное введение в работу секций нового блока велось с июня 2019 года.
Центрифуги изготовлены и поставлены Ковровским механическим заводом. АО «ПО ЭХЗ» стало вторым предприятием Топливной компании ТВЭЛ после АО «УЭХК» (Новоуральск), где прошла модернизация и центрифуги нового поколения, значительно превосходящие по производительности все предыдущие ГЦ, успешно эксплуатируются. 
Введение в эксплуатацию новых ГЦ состоялось в год 55-летия внедрения на предприятии газоцентрифужной технологии. Первые ГЦ заработали на ЭХЗ 4 июня 1964 года.
Генеральный директор АО «ПО ЭХЗ» Сергей Филимонов назвал  ввод в эксплуатацию центрифуг поколения 9+ знаковым событием. «Это результат успешной совместной работы как заводских специалистов, так и подрядных организаций. Эта работа проводится в рамках модернизации основного производства, рассчитанного не на один год», - сказал руководитель предприятия. 
Для справки: 
АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.ecp.ru 
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru 


Источник: Отдел общественных коммуникаций АО "ПО "Электрохимический завод"