Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова в рамках рабочего визита на Сибирский химический комбинат (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») обозначила приоритетные направления развития комбината. 
«Дальнейшее развитие Сибирского химического комбината будет осуществляться по четырем приоритетным направлениям: реализация отраслевого проекта «Прорыв», развитие производства неядерной продукции, повышение операционной эффективности по основной деятельности, а также выполнение экологических мероприятий в соответствии с Федеральной целевой программой», - отметила Наталья Никипелова. К перспективным видам неядерной продукции, производство которых планируется развивать на СХК, в частности, относятся стабильные изотопы, электролиты, пигментный диоксид титана и фторсодержащие продукты.
Наталья Никипелова сообщила также, что выручка АО «СХК» по итогам 2017 года ожидается на уровне 15 млрд руб., что превышает план и итоговый результат прошлого года. Свободный денежный поток (один из ключевых показателей финансового положения компании) превысит годовой плановый показатель на 60% и составит более 4,2 млрд рублей. 
Реализация проекта «Прорыв», направленного на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым топливным циклом, не только сделает Северск одним из ключевых центров мировой ядерной индустрии, но и позволит создать на СХК около тысячи новых рабочих мест. 
Экологические мероприятия, выполняющиеся в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года», включают консервацию открытых бассейнов с жидкими радиоактивными отходами и работы по исключению открытых пульпохранилищ из технологической цепочки предприятия.
В ходе поездки в регион Наталья Никипелова также провела рабочую встречу с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Обсуждались, в частности, вопросы взаимодействия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» с региональными властями, в том числе по проекту создания в ЗАТО Северск территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). 
Для справки:
Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.
АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». Топливная компания ТВЭЛ включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. 





Источник: Отдел по связям с общественностью АО «СХК»