RU
Торгово-промышленная палата Венгрии совместно с Санкт-Петербургским проектным институтом АО «Атомпроект» (входит в Группу компаний ASE) провели семинар для венгерских компаний на тему возможного сотрудничества при проектировании двух новых энергоблоков АЭС «Пакш-2». Мероприятие прошло 8 июня 2017 года в Будапеште. 
В ходе семинара представители АО «Атомпроект» рассказали об основных характеристиках и особенностях проекта АЭС «Пакш-2», возможностях для сотрудничества и порядке организации закупочных процедур в области проектирования станции. В частности, директор АО «Атомпроект» Александр Казарин отметил, что строящиеся два новых энергоблока по проекту ВВЭР 1200 относятся к самому современному поколению 3+. Главная их особенность состоит в уникальной комбинации активных и пассивных систем безопасности, заметно снижающих влияние человеческого фактора, способных противостоять даже самым серьезным запроектным авариям и не допустить выхода радиации в окружающую среду. Проект отвечает современным «постфукусимским» требованиям безопасности, рекомендациям МАГАТЭ и Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).
Александр Казарин  заявил, что российская сторона рассчитывает на активное участие венгерских фирм в части проектирования будущей станции. По словам директора АО «Атомпроект», как венгерские, так и другие европейские организации могут принять участие в проектировании вспомогательных зданий, сооружений; систем, в которых используется оборудование, закупленное за рубежом; в адаптации проектной документации; в работах, связанных с инженерными изысканиями, оказанием консультационных услуг и т.д.
Александр Казарин подчеркнул, что закупки будут осуществляться открыто и прозрачно в полном соответствии со стандартами Европейского Союза. В тендерах смогут в равной степени участвовать все заинтересованные компании. Информация о закупках будет опубликована на международных специализированных сайтах. «Мы заинтересованы в сотрудничестве с венгерскими компаниями и рассчитываем на активное участие в проекте с их стороны », - отметил директор АО «Атомпроект».
Подробную информацию о системе закупок Госкорпорации «Росатом», порядке и организации проведения торгов по проекту АЭС «Пакш-2», требованиях к участникам торгов и оценочных процедурах представила в ходе семинара специалист АО «Атомпроект» Татьяна Медведчикова.
В рамках мероприятия прошли также круглые столы, во время которых венгерские компании презентовали свои возможности, а специалисты АО «Атомпроект» подробно ответили на интересующие аудиторию вопросы.
Справка:
АО «АТОМПРОЕКТ» (входит в Группу компаний ASE) - предприятие Госкорпорации «Росатом», осуществляющее комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования, разработку ядерных энерготехнологий нового поколения. АО «АТОМПРОЕКТ» проектирует атомные электростанции с различными типами реакторов, осуществляет проектное сопровождение объектов использования атомной энергии  на всех этапах жизненного цикла, является одним из участников проекта «Прорыв» - комплекса технологий замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах.
Группа компаний АSE была создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт»,  АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31%  глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. 



Источник: Управление коммуникаций Группы компаний АSE