16 октября состоялось седьмое заседание Совместного координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. 
Российскую делегацию возглавил первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, армянскую сторону представлял министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения Гарегин Баграмян. Среди других участников заседания также присутствовали представители Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, Государственного комитета при правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности, Госкорпорации «Росатом», ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (ААЭК), АО «Концерн Росэнергоатом», ЗАО «Арматом», ЗАО «Научно-исследовательский центр ядерной и радиационной безопасности». От АО «Русатом Сервис» в заседании приняли участие генеральный директор Евгений Сальков и заместитель директора по управлению проектами – начальник отдела по управлению проектами по СНГ Владимир Бредов. 
Темами для обсуждения в рамках заседания стали результаты работ за 2018 год и подготовка к выполнению работ в 2019 году. Напомним, что мероприятия по модернизации АЭС имеют своей ключевой целью повысить общий уровень безопасности, эффективности и надежности энергоблока. После рассмотрения этих вопросов участники заседания обозначили план мероприятий по продлению срока действия Межправительственного соглашения о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока №2 ААЭС. 
Участники заседания обсудили и подготовку кадров для атомной энергетики как одно из важнейших направлений сотрудничества России и Армении. Так, в этом в результате отбора четыре кандидата из Армении успешно прошли собеседования и зачислены в магистратуру НИЯУ МИФИ, а по итогам ежегодной олимпиады по физики и математике среди старшеклассников Армении победители и призеры получат льготы при поступлении и возможность бесплатного обучения в ведущих технических вузах России.
В ходе заседания участники договорились еще более усиливать взаимодействие в формировании общественной приемлемости и популяризации атомной энергетики в Армении.
Для справки:
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. 
На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.  
 

 

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Сервис»