RU
Из хранилища ядерного топлива в губе Андреева (Мурманская обл.) выгрузили тысячную отработавшую тепловыделяющую сборку. Всего на территории бывшей военно-морской базы находится около 22 тыс. облученных сборок атомных подлодок. Первый из тридцати составов с отработавшим ядерным топливом в августе 2017 года уже прибыл на переработку на ФГУП ПО «Маяк».
  
В нем находилось около 700 облученных сборок. Еще около 300 сборок подготовлены и ждут своей очереди на отправку. Для того, чтобы ускорить процесс очистки губы Андреева, в дивизионе заключительной стадии жизненного цикла (ЗСЖЦ) Госкорпорации «Росатом» рассматривают возможность открытия проекта Производственной системы Росатома (ПСР).

«Внедрение методов и инструментов ПСР на площадке поможет сократить время обращения с различными типами ОЯТ атомных подлодок в хранилищах губы Андреева и оптимизировать затраты на содержание объекта», - сказал начальник отдела ПСР АО «ФЦЯРБ» Никита Бузинов.   
 
x0a0390.jpg

«Тысячная сборка, выгруженная в штатном режиме, наглядно демонстрирует компетенции и специалистов СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО», задействованных в текущих работах по обращению с облученным топливом, и каждого, кто в течении 15 лет делал все возможное для повышения ядерной и радиационной безопасности, улучшения экологической обстановки на Северо-Западе России», - отметил генеральный директор АО «ФЦЯРБ» Андрей Голиней.
Источник: Пресс-служба АО «ФЦЯРБ»
В губе Андреева выгрузили тысячную тепловыделяющую сборку
В губе Андреева выгрузили тысячную тепловыделяющую сборку