На VI Форуме «Композиты без границ»», который прошел 25 октября 2018 года в Москве, в Инновационном центре «Сколково», обсудили возможности для импортозамещения материалов, разработки новых продуктов, внедрение композитов в разных отраслях промышленности, а также перспективные рынки для композитов. 
_G4A1871.jpg
В мероприятии, организованном компанией UMATEX (входит в контур управления Госкорпорации «Росатом») при поддержке Минпромторга России, приняло участие 600 делегатов, заинтересованных в развитии отрасли композитов (руководители и специалисты промышленных предприятий, научные сотрудники ведущих российских образовательных учреждений и исследовательских организаций, представители государственных структур и пр.).  
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров направил участникам форума приветственное слово. В нем было отмечено: «Технологическое лидерство в глобальном мире требует максимальной мобилизации ресурсов и оперативного реагирования на быстроизменяющиеся условия и потребности экономики. Работа по внедрению композитов как материалов, обладающих набором уникальных свойств и характеристик, позволяет решать недоступные ранее задачи и открывать новые направления в области техники и технологий». 
В рамках VI Форума «Композиты без границ» состоялось пленарное заседание «Перспективные рынки для композитных материалов». В дискуссии приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, директор департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Павел Серватинский, генеральный директор UMATEX Александр Тюнин, генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин, ректор МАИ Михаил Погосян, вице-президент Hexagon Фрэнк Хэберли, заместитель директора ФБГУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Алексей Алтынбаев. Модератором пленарной сессии выступил генеральный директор АО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский.
Участники дискуссии рассуждали о том, в состоянии ли композитные материалы в ближайшее время совершить промышленную революцию за счет придания новых характеристик и преимуществ традиционным и новым изделиям в разных отраслях промышленности. 
Генеральный директор UMATEX Александр Тюнин выступил с докладом о тенденциях развития отрасли композитов в разных отраслях промышленности. Он, в частности, отметил, что отрасль композитов находится в числе быстрорастущих. Рынок композитов ежегодно растет на 11%, тогда как рынок металлов - всего на 2% в год. В частности, ожидается удвоение мирового рынка углеродного волокна до 161 тыс. тонн. По прогнозам, сегмент «авиация и космос» удвоится к 2025 году и достигнет 85 тыс. тонн. 
А. Тюнин отметил, что рост рынка также стимулирует развитие ветроэнергетики, где ставка делается на увеличение длины лопастей из композитов с углеродным ребром жесткости. В этом сегменте также ожидается удвоение рынка с 18 до 39 тонн в год. Кроме того, ожидается, что к 2025 году композиты будут задействованы в массовом производстве автомобилей (не только в премиум-сегменте). В этом случае потребление материалов увеличится в разы, с 33 тонн до 116 тонн. 
«Что касается новых отраслей применения, то ожидается, что в ближайшие годы получит развитие газомоторная тематика, и композиты будут востребованы в создании баллонов высокого давления. Рост рынка потребления углеродного волокна в этом сегменте составит 500-1500 тонн. Также прогнозируется рост рынка композитов в строительстве, судостроении и медицине», - сказал А. Тюнин. 
В рамках мероприятия также прошли тематические панельные дискуссии: «Композитное авиастроение сегодня и завтра», «Перспективы применения композитов в ветроэнергетике», «Перспективные направления применения композитов в сфере газомоторного топлива», «Применение композитов в строительстве, в строительстве АЭС, реконструкции, транспортной инфраструктуре и ЖКХ», «Механизмы финансовой и нефинансовой поддержки развития предприятий композитной отрасли» и «Кадры для композитной индустрии».
На форуме состоялась торжественная церемония вручения наград первой премии «Композиты без границ. AWARDS», которая была учреждена в 2018 году. Победителем номинации «Уникальные композитные решения» стала компания АО «АэроКомпозит», заявившая на конкурс инфузионную технологию для производства силовых консолей крыла лайнера МС-21 из композитов. В номинации «Серийные изделия из композитов» наиболее число голосов жюри набрала компания «СНСЗ», выдвинувшая на конкурс катамаран «Грифон» с корпусом из углепластика. В номинации «Лидер в композитном импортозамещнии» победила компания «ОРТЕЗ» за создание протезно-ортопедических изделий из композитов. В номинации «Лидер в экспорте композитов» награду получила компания «ИТЭКМА», заявившая на конкурс высокотемпературное фталонитрильное связующее ИТЕКМА PN-3M для вакуумной инфузии и РТМ. Победителем номинации «R&D разработки в области композитов» стала компания «Моторика» с биоэлектрическим протезом с полимерной угленаполненной конструкцией. Спикеры пленарного заседания и члены жюри конкурса - директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский, генеральный директор АО «ОНПП «Технология» им А.Г. Ромашкина» Андрей Силкин, заместитель директора ФБГУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Алексей Алтынбаев - объявили победителей в номинациях и вручили уникальный левитирующий кубок из углекомпозитов. 
На форуме также состоялась презентация работ, поданных на краудсорсинговый конкурс «Композиты без границ. Идея». Заявки поступили из разных городов, в том числе из Москвы, Екатеринбурга, Ростова и др. Всего было подано 14 уникальных идей, посвященных применению композитов. Члены жюри выбрали трех победителей, идеи которых имеют высокий потенциал к реализации. Первое место занял студент Балаковского филиала МИФИ Алексей Жуков с проектом «Разработка энергоэффективных огнезащитных модульных панелей для гражданского строительства». Второе место присудили руководителю Центра трансфера научных технологий и разработок, заведующему лабораторией специального органического синтеза НИЦ «Курчатовский институт» Антону Егорову, заявившему на конкурс разработку гибридных, фотокаталитически активных, защитных материалов на основе наночастиц оксида меди, обладающих антибактериальными свойствами. Третье место занял студент II курса магистратуры НИУ «МЭИ» Михаил Назаров, который представил на конкурс энергоэффективное устройство для плавления и производства непрерывных базальтовых волокон. Победители получили сертификаты на обучающий курс по работе с композитами и композитные материалы для воплощения в жизнь своих идей. Проекты в области композитов также были представлены в формате Pitch-сессии, где присутствовали потенциальные инвесторы и представители институтов развития.
На форуме работал «Салон композитных материалов», где будут представлены новейшие разработки из композитов. Большой интерес вызвал композитный катер Sirius 25, образцы интерьера авиалайнера из композитов, композитные баллоны, 3D принтеры, которые печатают изделия из углеволокна, автомобиль с корпусом из композитов, композитные болиды, композитные пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, композитные протезы и ортезы, образцы спортивного инвентаря и многое другое. На выставке был презентован новый проект компании UMATEX - Интернет-магазин Carbon Store, где были представлены уникальные сувениры из карбона. 
 
Источник: Пресс-служба компании UMATEX