30 января 2020 года в Инжиниринговом дивизионе Росатома состоялся «День TCM NC». 
Система TCM NC (Total Cost Management Nuclear Construction) - это совокупность методик, процессов, информационных систем, работающих в рамках соответствующих организационно-административных структур, используемых при управлении инвестиционно-строительными проектами создания стратегических активов в составе портфеля проектов Госкорпорации «Росатом».
Участниками мероприятия стали представители Госкорпорации «Росатом», проектного офиса TCM NC Отраслевого центра капитального строительства Росатома (ОЦКС Росатома), работники инжинирингового дивизиона. Гостями сессии стали представители группы TCM NC АО «РЭИН».
В ходе мероприятия сотрудники, участвующие в процессах управления стоимостью сооружаемых объектов (TCM NC), смогли не только освежить свои знания обо всех аспектах Программы, обсудить лучшие практики и проблемы, возникшие при внедрении, но и поучаствовать в разработке детальных планов по практическому применению Системы на проектах сооружения в 2020 году. 
IMG_6321.jpg
Директор проекта внедрения TCM NC в АО «ИК «АСЭ» Николай Виханский рассказал о предварительных результатах 2019 года и задачах в 2020 году: «Я хочу поблагодарить всех присутствующих здесь, ведь нами проделана действительно огромная и сложная работа, созданы обучающие курсы, переработаны процессы и стандарты. В каждой дирекции появились сотрудники, отвечающие за внедрение TCM NC. По проектам в Узбекистане и по АЭС «Эль-Дабаа» были проведены маркетинговые исследования. Проведен ряд оценок стоимости по классам, с помощью которых были получены данные для принятия конкретных управленческих решений. Нельзя забывать, что один из ключевых инструментов - это бюджет проекта. И здесь была проведена большая работа, где людям приходилось вникать в новые правила. По всем проектам были сделаны бюджеты по требованиям методологии TCM NC, по которым также  будут проводиться закупочные процедуры. Наша основная задача в 2020 году – сделать информационную систему TCM NC реальным инструментом, которая позволит собирать актуальную информацию по прогрессу проекта и делать необходимую аналитику. А мы все должны стать профессиональными и требовательными пользователями Системы TCM NC».
После основных выступлений участники перешли к главной части мероприятия  –  совместной практической работе в формате обсуждения и открытого диалога. На площадке прошло несколько круглых столов, где собравшиеся смогли обсудить проблематику и выработать план действий.
Задачи для работы в командах пояснил руководитель отраслевой Программы TCM NC Виктор Глушко: «Работа, которую нам предстоит провести, это продолжение семинара с руководителями проектов сооружения в Нижнем Новгороде – там уже были на верхнем уровне согласованы конкретные задачи и сроки их выполнения. А сегодня мы детализируем эти планы и на тактическом уровне разработаем и зафиксируем реальные действия всех участников проектов сооружения, поймем, как, работая в одной команде, можем обеспечить выполнение всех вех Программы». 
Совместная работа участников семинара в круглых столах показала, что сегодня TCM NC – это уже настоящее сообщество профессионалов в управлении стоимостью проектов, способных совместно решать самые амбициозные задачи для достижения глобальных целей Госкорпорации «Росатом».
Для справки:
Внедрение TCM NC обеспечивает возможность принятия взвешенных решений, осуществление долгосрочного и среднесрочного бюджетирования и прогнозирования на основании прозрачной и достоверной оценки затрат в рамках реализации проектов Росатома по сооружению объектов использования атомной энергии и позволяет осуществлять непрерывный контроль реализации проектов, как в Российской Федерации, так и за рубежом. TCM NC в целевом состоянии охватывает весь жизненный цикл стратегических активов Госкорпорации «Росатом» — на стадиях их создания, эксплуатации, модернизации, реконструкции и вывода из эксплуатации.
Источник: Пресс-служба Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», пресс-служба ОЦКС Росатома