Рус Eng
В рамках договоренностей между МАГАТЭ и Госкорпорацией «Росатом» с 13 по 17 марта в Московском офисе АО «Инжиниринговая компания «АСЭ» прошли консультации экспертов МАГАТЭ на тему лучших практик в области управления проектными данными и знаниями на всем жизненном цикле АЭС.

В течение последнего года МАГАТЭ проводит активную работу по формированию обзора лучших мировых практик в этой области. Целью проведение консультаций стало повышение осведомленности стран-членов МАГАТЭ о современных подходах к эффективному управлению проектированием, в том числе с применением современных инструментов информационного моделирования.

Специалисты АО «ИК АСЭ» (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») рассказали об уникальной системе управления проектами Multi-D, позволяющей эффективно управлять всеми этапами жизненного цикла АЭС, а также других объектов капитального строительства. Multi-D как система управления проектами формировалась в течение последних 10 лет. Применение Multi-D в процессах инжиниринга, как в атомной отрасли, так и других отраслях позволяет реализовывать сложные капитальные проекты в заданные стоимость и сроки, с необходимым качеством, за счет существенного повышения скорости и качества бизнес-процессов в проекте.

По итогам экспертных консультаций будет подготовлен технический отчет АСЭ о практике управления жизненным циклом с применением инструментов информационного моделирования (Технология Multi-D). В обсуждении отчета примут участие национальные эксперты: представители Госкорпорации «Росатом», Ростехнадзора, АО «Концерн Росэнергоатом», АО «РАСУ», ГК «НЕОЛАНТ», АО «ВНИИАЭС».

По словам эксперта МАГАТЭ Виталия Коломийца, представителям МАГАТЭ было очень полезно ознакомиться с производственным опытом Росатома, и в частности компании АСЭ,  в области управления проектными данными на всем жизненном цикле атомной станции. «Мы получили богатую  палитру самых современных приложений и средств для управления этими данными. В течение пяти дней представители  Росатома, различных компаний-стейкхолдеров делились своим видением и опытом внедрения этих технологий. По итогам нашей встречи мы выдали свои рекомендации по отражению в отчете лучших  практики от компании АСЭ, и этот отчет мы надеемся получить  в агентстве  до конца мая. Мы пришли к совместному решению продолжить дальнейшее сотрудничество в этой области и провести следующую встречу в 2018 году в эксплуатирующей организации Росатома - Концерне «Росэнергоатом». В целом же, мы предполагаем  и Росатому, и АСЭ, и «Росэнергоатому» образовать международную рабочую группу  по управлению проектными данными на всем жизненном цикле АЭС, и первое совещание на эту тему  провести в июне, в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене», - сказал он.
Источник: Управление коммуникаций АО «ИК АСЭ»