8-9 октября 2019 года в Каире (Египет) состоялся II Форум для поставщиков атомной отрасли, организованный Госкорпорацией «Росатом» и Управлением по атомным электростанциям Египта (NPPA). Мероприятие прошло в рамках Международной промышленной и технологической выставки и форума «Большая промышленная неделя».
В церемонии открытия форума приняли участие министр электричества и возобновляемых источников энергии Египта Мохамед Шакер, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатома» Кирилл Комаров, а также председатель NPPA Амгед Эль-Вакиль. Также на открытии присутствовал министр военной промышленности Мохамед Эль-Ассар.
В мероприятии приняли участие около 600 участников – представителей египетских и международных компаний в области строительства, машиностроения, инжиниринга, поставок оборудования, а также представители ведущих СМИ Египта. 
Выступая на открытии, М. Шакер отметил, что форум является свидетельством доверительных отношений между Россией и Египтом и прозрачности, которой придерживается Египет при реализации проекта сооружения АЭС «Эль-Дабаа». Он добавил, что данное мероприятие представляет собой прекрасную возможность привлечь не только местные компании к участию в проекте, но и наладить стратегическое партнерство с различными международными компаниями для реализации этого проекта в полном объеме и в соответствии с графиком.
Кирилл Комаров отметил: «Росатом уделяет особое внимание локализации строительства атомной станции в Египте. Мы ожидаем, что при строительстве первого энергоблока этот уровень достигнет 20%, что ярко свидетельствует о профессионализме египетских подрядчиков. Учитывая столь широкое предстоящее участие местных подрядчиков, мы стремимся наладить эффективное сотрудничество с нашими поставщиками, и именно поэтому мы проводим для вас уже второй форум».
egypt1019.jpg
В рамках форума участники смогли обсудить различные аспекты реализации проекта АЭС «Эль-Дабаа». В частности, вопросы, связанные с системой закупок Росатома, правила и особенности тендерных процедур при сооружении станции, сотрудничество проектировщиков, регуляторов и бизнеса в процессе сооружения станции и связанные с этим вызовы и возможности, подходы Росатома к формированию комплексных лотов при строительстве АЭС за рубежом, формирование ядерной инфраструктуры, а также подготовка персонала для будущей станции. Кроме того, состоялась дискуссия о важности работы в области общественной приемлемости атомной энергетики и гуманитарного сотрудничества. Росатом также поделился своим обширным опытом по данным направлениям, которые являются неотъемлемой частью успешной реализации проекта атомной станции в стране.
Госкорпорация «Росатом» также приняла участие в выставке Большой промышленной недели. На стенде Росатома посетители могли ознакомиться с интерактивной 3D-моделью АЭС «Эль-Дабаа», которая была создана на основе схемы генерального плана с предварительной разбивкой этапов строительства АЭС на отдельные тендерные лоты. Также для посетителей форума была предложена возможность участия в бизнес-игре, в которой каждый смог пройти все ключевые этапы проектирования и строительства АЭС с реактором ВВЭР-1200 поколения 3+. 
Справочно:
АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная станция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 130 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт каждый с реакторами типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) поколения 3+. Это не просто инновационная технология новейшего поколения, но технология, которая уже имеет референции и успешно работает. В России работает уже три блока с реакторами этого поколения: на площадке Нововоронежской и Ленинградской атомных станций. Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.




Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»