Рус Eng
17 марта 2017 года в Минэкономразвития России состоялась встреча Министра экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкина с премьер-министром Федеральной земли Бавария Хорстом Зеехофером.

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония обмена оригиналами контракта на поставку титана между АО «Чепецкий механический завод» (г. Глазов, Республика Удмуртия, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и немецкой компанией Hermith GmbH, зафиксировавшая его вступление в силу.

Немецкая фирма Hermith GmbH делает ставку на развитие новых высокотехнологичных способов применения титана. В период действия контракта планируется поставить на европейский рынок более 1 тыс. тонн различной титановой продукции производства АО «ЧМЗ». По условиям контракта объем поставок продукции будет ежегодно кратно возрастать, а их пик придется на 2021 год. Общая сумма контракта в рублевом эквиваленте превышает 2 млрд рублей.

Документ является результатом совместной работы АО «ТВЭЛ» и АО «Чепецкий механический завод». За последние пять лет проведена значительная организационная, научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа: подготовлена нормативная база и разработана технология получения собственных слитков. Заводом освоен серийный выпуск широкого спектра товарных номенклатур продукции из титана: слитков, прутков, бесшовных труб и сварочной проволоки. Налажен выпуск уникальных в своем роде изделий – капиллярных и оребренных титановых труб. Сегодня на предприятии производится конкурентоспособная высокотехнологичная продукция с высокой добавленной стоимостью. Если в 2008–2010 годах максимальная выручка по титановому производству не превышала 40 млн рублей, то в 2013-м она составила уже 200 млн рублей, а в 2016 году – более 500 млн рублей. В настоящее время главной задачей для АО «ЧМЗ» остается освоение новых видов востребованной на рынке и выгодной с экономической точки зрения продукции из титана.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»