23-24 мая в Москве прошла международная научно-техническая конференция «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2018), организованная АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом"). 
В этом году участниками конференции стали более 1000 специалистов из 22 стран. 
Пленарное заседание докладом «Роль и место эксплуатирующей организации в реализации стратегии развития ядерной энергетики России» открыл генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров. Говоря о развитии компании до 2030 года, руководитель «Росэнергоатома» обозначил ключевые стратегические бизнес-индикаторы: «В краткосрочной перспективе мы должны стать глобальной компанией с высокими показателями по выручке в международном направлении, в среднесрочной перспективе - организацией-заказчиком по высокоэффективным и новым проектам в атомной энергетике». По словам А. Петрова, к 2030 году установленная мощность российских АЭС составит 32,6 ГВт (с учетом вывода ряда блоков из эксплуатации). Ожидается, что в три раза вырастет выручка «Росэнергоатома» от новых бизнесов, в два раза - совокупная выручка. При этом докладчик подчеркнул, что уже сейчас реализуется ряд важнейших стратегических задач: строительство энергоблоков по новейшему инновационному проекту ВВЭР-ТОИ, ввод в эксплуатацию единственной в мире плавучей атомной станции «Академик Ломоносов», дальнейшее развитие технологий энергоблоков с реакторами ВВЭР, создание технологий двухкомпонентной ядерно-энергетической системы на базе энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах. 
Кроме того, заместитель генерального директора «Росэнергоатома» Александр Шутиков заявил на конференции, что специалисты российской атомной отрасли готовы впервые приступить к восстановлению корпусов реакторов ВВЭР-1000, действующих на отечественных АЭС. «Мы в этом году должны провести отжиг корпуса реактора первого блока Балаковской АЭС», — сказал он. По словам А. Шутикова, специалисты атомной отрасли и Курчатовского института получили на специально созданном исследовательском стенде на базе корпуса реактора ВВЭР-1000 необходимые результаты, и «Росэнергоатом» готов представить их для лицензирования технологии.
Для справки: 
Международная научно-техническая конференция «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» проводится по инициативе Концерна «Росэнергоатом» с 2002 года. Мероприятие является одной из ключевых площадок, где российские и иностранные эксперты могут обменяться опытом и новыми наработками по актуальным вопросам, связанным с эксплуатацией АЭС и перспективными ядерными технологиями. 
АО «Концерн Росэнергоатом» – ведущее предприятие Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-й в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт.

 

Источник: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»