В филиале РФЯЦ-ВНИИЭФ - НИИИС им. Ю.Е. Седакова (предприятие Госкорпорации «Росатом») успешно завершились приемочные испытания программно-технических средств систем верхнего уровня автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) энергоблоков №3 и №4 АЭС «Куданкулам» (Индия).  
В испытаниях приняли участие представители заказчика (АО «РАСУ»), генпроектировщика (АО «Атомэнергопроект»), генподрядчика (АО «ВПО «ЗАЭС»), предприятия-разработчика системного программного обеспечения (ИПУ РАН). Приемочные испытания подтвердили соответствие требованиям технических заданий.
«Предварительные испытания начались в мае 2018 года мы следили за своевременной контрактацией работ, выполнением проектных требований, согласовывали техническую документацию. На основе опытных образцов в начале года начнется промышленное изготовление систем. Результаты испытаний значительно облегчат изготовление оборудования для блоков №5 и №6 за счёт унификации», - прокомментировал руководитель проекта АСУ ТП АЭС «Куданкулам» АО «РАСУ» Евгений Золотарев.
«Сегодня НИИИС им. Ю.Е. Седакова – один из основных разработчиков нового поколения АСУ ТП для атомных электростанций. Мы разрабатываем и поставляем современные программно-технические средства управления. Разработки ведутся как для отечественных атомных электростанций, так и для АЭС, сооружаемых по российскому дизайну за рубежом», - отметил заместитель главного конструктора НИИИС по АСУ ТП Вячеслав Кольцов.

 
 
 

Источник: Пресс-служба ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», пресс-служба АО «РАСУ»