RU
5 июля 2017 года UMATEX Group (дивизион «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом») совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков провел в Республике Татарстан (на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга») стратегическую сессию для промышленных предприятий - потенциальных членов создаваемого межрегионального композитного промышленного кластера.
Мероприятие проводилось при участии Минпромторга РФ и Минэкономразвития РФ, а также представителей органов исполнительной власти Московской области, Республики Татарстан и Саратовской области. В ходе стратегической сессии участники обсудили перспективы реализации проекта создания межрегионального композитного промышленного кластера.
Кластер призван содействовать развитию в России полной технологической цепочки создания композитных материалов, которая будет включать производство: полиакрилонитрильного волокна - сырья для получения углеродного волокна, высокотехнологичного углеродного волокна, соответствующего международным аналогам, полуфабрикатов на основе углеродного волокна, а также композитной продукции для конечных потребителей.
klaster.JPG
В качестве одного из важнейших инвестиционных проектов кластера предполагается создание на территории ОЭЗ «Алабуга» завода по производству полиакрилонитрильного волокна (ПАН-волокна). Это первый этап изготовления сырья для получения углеродного волокна, соответствующего мировым стандартам качества и стоимости. Производство полиакрилонитрильного волокна основано на наиболее продвинутых наукоемких технологиях и инновационных разработках. Общая стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит 6,9 млрд. руб. Соответствующее соглашение президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подписали в рамках Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Заинтересованность в кооперации в рамках композитного кластера выразили уже более 50 компаний, которые задействованы во всех стадиях технологических переделов композитов. В ходе стратегической сессии участники определили цели и задачи развития кластера, обсудили перспективные совместные проекты, а также утвердили дорожную карту по его формированию. Ожидается, что кластер будет создан до конца текущего года. С 2018 года планируется реализация совместных проектов в области композитов. Участники мероприятия также посетили крупнейшее в России предприятие по производству высокотехнологичного углеродного волокна UMATEX Group, расположенное в ОЭЗ «Алабуга».
Генеральный директор UMATEX Group Александр Тюнин отметил: «Создаваемый кластер в первую очередь позволит обеспечить эффект синергии от кооперации между профильными компаниями, а в перспективе создать полную цепочку по производству композитных материалов и изделий из них. Вместе с тем у участников появятся новые возможности находить наиболее успешные форматы межрегионального сотрудничества, постоянно развивать и наращивать собственные технологические и производственные мощности и получать государственную поддержку на реализацию совместных проектов. Все это в комплексе будет содействовать развитию и расширению рынка композитов в России».
«Региональная промышленная политика, реализуемая Минпромторгом России, направлена в том числе на создание современной промышленной инфраструктуры в регионах России, обеспечение импортозамещения и развитие кооперации российских промышленных предприятий. Создаваемый по инициативе композитных предприятий межрегиональный кластер позволит не только повысить эффективность формирования композитной отрасли в России, но и обеспечит развитие несырьевого экспорта, а также новые точки экономического роста регионов», - сказал директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Алексей Беспрозванных. 
«Формируемый промышленный кластер - пример того, как крупный бизнес использует новые формы взаимодействия с отраслью и государственной властью. Как профильная ассоциация, оказывающая содействие участникам кластера, мы считаем, что кластер должен стать площадкой для консолидации игроков отрасли и объединения их усилий по реализации крупных инвестиционных проектов. Интерес к участию в кластере уже проявили более 50 предприятий, что подтверждает высокую актуальность промышленных кластеров и оказываемых им мер государственной поддержки», - заявил Андрей Шпиленко, директора Ассоциации кластеров и технопарков.




Источник: Пресс-служба UMATEX Group