В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 18 декабря 2018 года состоялась встреча депутатов с делегацией Государственной корпорации «Росатом» во главе с первым заместителем генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» – президентом АО «ИК» АСЭ Александром Локшиным.
Группу депутатов парламента Узбекистана возглавил заместитель спикера Законодательной палаты Бори Алиханов. Основная часть участников встречи с узбекской стороны буквально на днях, с 12 по 14 декабря 2018 года посетила Нововоронежскую атомную электростанцию с целью ознакомления с российскими технологиями использования мирного атома.
19122018.jpeg
Данная поездка была организована в рамках проекта по строительству в Узбекистане первой атомной электростанции. Пуск проекту был дан 19 октября президентами Узбекистана и России Шавкатом Мирзиёевым и Владимиром Путиным.
В этой связи, открывая встречу, Бори Алиханов отметил, что сегодня в отношениях двух стран наступил новый этап сотрудничества, в том числе в области атомной энергетики.
«В ходе визита у нас был насыщенный график, мы получили много информации. Мы побывали на Нововоронежской АЭС, познакомились с профессионалами высокого уровня, ознакомились с состоянием технологических процессов, которые происходят на АЭС, шестой энергоблок которой оснащен реактором ВВЭР-1200 нового поколения «3+». На наш взгляд, приоритет был в том, что новые технологии, примененные в этом реакторе, в первую очередь, направлены на безопасность, в том числе экологическую» - сказал он.
Отметим, что энергоблок №6 Нововоронежской АЭС является референтным для тех блоков, которые будут построены на будущей АЭС в Узбекистане.
Бори Алиханов также подчеркнул эффективность встречи депутатов Узбекистана с депутатами Нововоронежской городской думы, на которой были подробно обсуждены вопросы социального и экономического развития города, строительства городской инфраструктуры.
Как отметил, в свою очередь на встрече глава российской делегации Александр Локшин, с решением о строительстве в Узбекистане первой атомной электростанции по российскому дизайну, страна фактически начала процесс создания целой атомной отрасли. «Это не просто высокотехнологичный проект, это действительно большая отрасль, которая связана с подготовкой кадров, формированием законодательной базы. Мы убеждены, что условием существования этой отрасли является, прежде всего, безопасность и общественная приемлемость», - сказал А. Локшин.
В этой связи он отметил своевременность поездки депутатов и журналистов Узбекистана на Нововоронежскую АЭС. «Общественную приемлемость напрямую связываем с уровнем осведомленности населения. Когда мы начинали проводить срезы общественного мнения, а мы делаем это дважды в год, мы обнаружили очень интересную закономерность: чем ближе опрашиваемое население к объекту использования атомной энергии, тем более положительно его мнение об этом объекте», - сказал А. Локшин.
Так, в Нововоронеже порядка 90% населения положительно относятся к атомной энергетике. Безусловно, это связано и с тем, что многие жители города непосредственно работают на АЭС, зная о безопасности современных ядерных технологий на личном опыте. А в целом по России свыше 70% населения поддерживают атомную энергетику, отметил А. Локшин.
В ходе встречи стороны обсудили законодательные основы ядерной энергетики, в том числе обеспечение правового регулирования при выборе площадки строительства будущей АЭС, проектировании, строительстве и гарантийной эксплуатации атомной электростанции.
Было отмечено, что введение в эксплуатацию первой узбекской АЭС позволит стране ежегодно экономить 3-3,5 млрд кубометров природного газа, снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, в частности избежать до 14 млн тонн выбросов углекислого газа и 36 тыс. тонн диоксида азота, обеспечить население новыми рабочими местами в период строительства АЭС – свыше 8 тысяч, а в период эксплуатации – порядка 2,5 тысячи.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»