19 июня 2018 года Производственному объединению «Маяк» (г. Озерск, Челябинская обл.), первому промышленному предприятию  ядерного оружейного комплекса страны, исполнилось 70 лет. К юбилею градообразующего предприятия была приурочена насыщенная программа торжественных мероприятий. 
Непосредственно в день 70-летия для делегаций, которые приехали на торжества, были организованы экскурсии на производственные площадки ПО «Маяк» (радиохимический завод и в музей первого реактора «А» завода химического производства). В тот же день в честь праздника генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев и председатель первичной профсоюзной организации ПО «Маяк» Максим Чубенко заложили «капсулу времени» у подножия памятника И.В. Курчатову в сквере у здания заводоуправления. В нее были заложены фотоработы победителей конкурса, проведенного среди работников и ветеранов ПО «Маяк», сочинения озерских школьников, обращения к будущим поколениям от молодёжи «Маяка» и бойцов стройотрядов. Планируется, что капсула времени будет вскрыта через 30 лет, в 100-летний юбилей предприятия.
DSC_8525а маяк 70.jpg
В Театре драмы и комедии «Наш дом» для трудовых коллективов предприятия был организован праздничный вечер, посвящённый 70-летию «Маяка». Участие в нем приняли почетные гости: губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, главный федеральный инспектор по Челябинской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в УРфО Артём Пушкин, митрополит Челябинский и Миасский Никодим, первый заместитель генерального директора – директор дирекции по ядерному оружейному комплексу Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских, заместитель председателя ЦК Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Владимир Кузнецов, председатель межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимир Огнев. Они зачитали поздравления в адрес предприятия и вручили работникам ФГУП «ПО «Маяк» высокие награды за многолетний труд и вклад в развитие атомной отрасли страны.
20 июня в рамках празднования 70-летия предприятия на ПО «Маяк» побывал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Он принял участие в церемонии открытия нового 100-метрового тира в МУВО №4 ФГУП «Атом-охрана», посетил площадку химико-металлургического завода, где осмотрел новое литейно-механическое производство. В информационном центре предприятия состоялась торжественная церемония. В приветственном слове Алексей Лихачёв отметил, что сегодняшний день «Маяка» - это хороший пример развития для всей атомной отрасли, «предприятие всё время ищет новые компетенции, расширяет линейку продукции и повышает её качество». 
За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в укрепление обороноспособности государства, развитие атомной отрасли  России и в связи с 70-летием со дня образования  коллектив ФГУП «ПО «Маяк» был награждён Знаком отличия «Академик И.В. Курчатов» I степени. «Маяк» стал первым предприятием в истории атомной отрасли, которому вручена такая высокая ведомственная награда. Знак отличия на знамя предприятия прикрепил Алексей Лихачёв.
Алексей Лихачёв вручил пяти работникам ПО «Маяк» государственные награды за заслуги в развитии атомной отрасли и многолетнюю добросовестную работу. Еще один работник был удостоен Благодарности Президента РФ. Почётное звание «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации» было присвоено четырём специалистам предприятия. Отраслевыми знаками отличия были награждены четыре ветерана «Маяка», ещё один был отмечен благодарственным письмом генерального директора Росатома.
Для справки:
Днем рождения предприятия (ранее оно носило название «завод №817») считается 19 июня 1948 года. Строить завод приехали лучшие учёные, инженеры, строители и молодые специалисты со всех уголков СССР. Всего за 20 месяцев был построен и пущен в эксплуатацию первый промышленный атомный реактор. Сегодня ПО «Маяк» - одно из ведущих предприятий Госкоропрации «Росатом», его работа направлена на выполнение важного государственного оборонного заказа. Производство изотопов и переработка отработавшего ядерного топлива — уникальные компетенции «Маяка». С 2015 года на «Маяке» действует комплексная программа развития, рассчитанная как на среднесрочную, так и долгосрочную перспективу до 2030 года. С 1 января 2018 года в состав ФГУП «ПО «Маяк» вошло предприятие «Базальт», занимающееся производством изделий из бериллия – уникального материала, не имеющего аналогов по своим технологическим характеристикам. 

Источник: Пресс-служба ПО «Маяк»