RU
20 июля 2017 года в Астане (Республика Казахстан), в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2017» под председательством заместителя генерального директора – директора Блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Н.Н. Спасского состоялось специальное заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. В мероприятии приняли участие члены Комиссии от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан и Российской Федерации, эксперты профильных ведомств и организаций государств – участников СНГ.  IMG_7386.jpg
 
Участники заседания одобрили проект актуализированной программы исследований на казахстанском материаловедческом токамаке. Была отмечена позитивная динамика проекта по созданию экспериментального  комплекса на базе казахстанского токамака. В июне 2017 года при активном участии Госкорпорации «Росатом» состоялся первый этап физического пуска – была проверена работа всех систем токамака на пробных режимах. Начать работу комплекса на штатных режимах планируется в ноябре 2017 года. 
При рассмотрении вопроса о ходе реализации межгосударственной целевой программы СНГ «Рекультивация территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» казахстанская сторона вышла с инициативой о включении в эту программу объектов ядерного наследия, находящихся на территории Казахстана. Участники заседания одобрили эту инициативу. В соответствии с подписанным протоколом планируется подготовить изменения в целевую программу и внести их в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке. 
В ходе заседания был рассмотрен и одобрен в основном проект соглашения о взаимодействии между Комиссией Атом – СНГ и Межгосударственным советом СНГ по стандартизации, аккредитации и метрологии. Члены комиссии рекомендовали профильной рабочей группе также принять участие в деятельности Межгосударственного технического комитета по стандартизации №322 «Атомная энергия». 
Комиссия одобрила проект концепции по реализации инициативного предложения по применению технологии генераторного метода получения препарата иттрий-90 и созданию производств медицинской продукции на его основе. Рабочей группе поручено разработать дорожную карту по реализации этого проекта. 
По итогам заседания члены Комиссии подписали протокол. Очередное заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях предполагается провести в ноябре 2017 года в Республике Таджикистан.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»