RU
Решение вопросов сокращения питьевых ресурсов в мире обсудили в рамках IX Международного форума «Атомэкспо-2017». 20 июня на круглом столе «Чистая вода», как один из ключевых факторов экологической устойчивости: опреснение, водоподготовка, водоочистка» представители крупнейших компаний рынка водоподготовки и опреснения, ведущие эксперты, а также отечественные изготовители оборудования рассмотрели текущую ситуацию в мире с водообеспечением населения и промышленности, лучшие практики по развитию водоочистных и опреснительных систем, механизмы сотрудничества и взаимодействия между компаниями и органами власти. Модератором мероприятия выступил заведующий кафедрой технологии воды и топлива Национального исследовательского университета МЭИ Алексей Пантелеев.

На сегодняшний день общий объем воды на земле составляет 140 млн. кубических километров и только 2,5% из них - пресная. Причем 70% от этого объема – ледники, 29% -  различные подземные воды, доступ к которым затруднен, и только 1% - реки и озера, из которых, в основном, берут воду. Уже сегодня во многих странах Африки, Ближнего Востока и Азии пресная вода является дефицитом, и в среднесрочной перспективе количество таких территорий будет увеличиваться. В частности, по прогнозам компании Roland Berger, к 2050 году спрос на воду вырастет  более чем на 30%, а как минимум 50% населения будут жить в районах, имеющих ограниченный доступ к чистой воде. В связи с этим будут расти потребности в ее получении искусственным путем с помощью опреснительных комплексов, систем переработки стоков, водоочистки и водоподготовки. «Мы отмечаем постоянный рост совокупной установленной мощности опреснительных комплексов в мире. В частности, она выросла с 6 млн. кубометров воды в день в 1980 году до 87 млн. кубометров воды в 2016 году. А к 2020 году прогнозируется, что совокупная мощность опреснительных систем составит около 127 млн. кубометров воды в день», - отметил руководитель проектов Roland Berger Денис Борисов.

Уникальный опыт Израиля по решению проблем нехватки водных ресурсов представил Директор отдела курсов на русском языке в Международном центре по сельскому хозяйству МИД Израиля Юрий Озиранский. Он отметил, что сегодня страна полностью удовлетворяет все потребности в воде и может даже поставлять ее в сопредельные государства. Произошло это в том числе за счет развития системы переработки сточных вод и строительства комплекса заводов, опресняющих воду Средиземного моря. В частности, на сегодняшний день более 90% всех сточных вод в стране перерабатываются, а затем используются для сельскохозяйственных нужд, что обеспечивает половину потребностей этого сектора в водных ресурсах. Также в результате строительства пяти крупных опреснительных комплексов была полностью решена проблема обеспечения населения питьевой водой. На сегодняшний день около 60% израильтян пьют воду, полученную путем опреснения и соответствующую всем необходимым требованиям качества и содержания минералов.

Вместе с тем участники круглого стола отметили высокую взаимосвязь развития опреснительных и водоочистных технологий имеющих высокую энергоемкость, с развитостью энергетической инфраструктуры. В частности, на сегодняшний день в мировой практике 10-15% опреснительных заводов строятся сразу в комплексе с тепловой или другой электростанцией. В этой связи Росатом сформировал предложение, включающее проектирование и строительство опреснительного комплекса производительностью до 170 тыс. кубометров в сутки в интеграции с АЭС большой мощности или ТЭС.  Комплекс может работать по гибридной технологии, то есть сочетать в себе термический и мембранный метод обессоливания.

«Мы обладаем большим опытом  изготовления водоподготовительных комплексов для АЭС, ТЭС, водоочистных сооружений для промышленности. Также наши предприятия имеют референции в области проектирования и строительства опреснительного комплекса в интеграции с атомной станцией. Он был получен в Казахстане и это единственный  в мире подобный проект. Хотя АЭС остановлена, опреснительная установка продолжает работать на замещающей тепловой генерации», - рассказала первый заместитель генерального директора АО «Атомэнегомаш» по стратегии и организационному развитию Ксения Сухотина. Среди преимуществ такой интеграции она отметила  оптимизацию капитальных и эксплуатационных затрат, совместное использование инфраструктуры, возможность получения пресной воды для обеспечения собственных нужд АЭС, модульность сооружения, отсутствие необходимости внесения значительных изменений в проект АЭС.

На круглом столе выступили также представители Veolia Water Technologies, АО «НПК Медиана-Фильтр», АО «РМ Нанотех», АО «МосводоканалНИИпроект», ООО «Акварекон» и других компаний.

Справочно:

Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится Госкорпорацией «Росатом» ежегодно, начиная с 2009 года. Участниками деловой программы в этом году стали представители из 65 стан, включая Россию и четыре страны, которые впервые приняли участие в Форуме: Колумбия, Судан, Шри-Ланка и Эфиопия. В Форуме участвовали 33 официальных правительственных делегации из разных стран мира. В выставочной программе приняли участие 100 компаний из мировой ядерной промышленности и смежных отраслей. Деловая программа Форума предусматривала 13 круглых столов по соответствующим темам. В этом году основная тема Форума была сформулирована так: "Атомные технологии — безопасность, экология, стабильность". Форум прошел 19-21 июня в Москве.
Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»