Мурманск, 24 августа – Группа блогеров посетила отделение Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» - самый современный в стране комплекс по хранению реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок. Визит состоялся в рамках программы мероприятия «Нефорум Арктика», которое прошло при поддержке Госкорпорации «Росатом» 23-25 августа в Мурманске.
Сотрудники «СевРАО» продемонстрировали технологический процесс утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок. Блогеры побывали в плавучем доке, цехах очистки и окраски реакторных отсеков, а также на площадке берегового хранения.
Блогерам продемонстрировали реакторный отсек подводной лодки в доке, его предстоит поставить на стапельную плиту, отделить боковые отсеки, провести очистку и окраску, после чего он будет установлен на долговременное контролируемое хранение. Такого предприятия нет нигде в мире, задача по обезвреживанию атомных реакторов подводных лодок впервые была решена специалистами РосРАО в России.
«Более современного производства, чем в Сайда-Губе, я в России не видела», - поделилась впечатлениями журналист экологической организации Bellona Анна Киреева, - Проектами Росатома можно гордиться, и компания готова открыто рассказывать о своей работе».
IMG_6154.JPG
Тема экологии обсуждалась сразу на нескольких площадках «Нефорум Арктика» блогерами, специалистами SMM и активными пользователями социальных сетей из разных регионов России. Артем Акшинцев, автор проекта Russiantravelgeek, отметил: «Сколько ресурсов планеты Земля потребуется, если каждый будет потреблять, как средний житель США? Нам понадобится 4,8 планеты Земля. А если как средний житель России – три планеты Земля. Огромное количество территории разрушается, люди превращаются в климатических беженцев».
Журналист, блогер Елена Володина сказала: «Территория свалок в России уже больше по площади, чем территория Нидерландов. Я - осознанный человек- никогда не задумывалась, что происходит с моим мусором. И я начала сортировать (мусор), сейчас я понимаю, как устроен этот процесс и готова поделиться знаниями об этом».
Для справки: 
В работе «Нефорума Арктика» приняло участие около 120 человек. Представители блогосферы, побывав за Полярным кругом и увидев красоту Крайнего Севера, смогли обменяться актуальной информацией и собрать уникальный контент для дальнейшей работы.


Источник: Пресс-служба ФГУП «РосРАО»